娘の咳がひどくて病院に行ったが、喘息の薬では改善せず、心配。肺炎にならないか様子見しかないでしょうか。
娘の咳が日曜日からヒドイです😞
一日中咳をしていて咳のしすぎで昨日は吐きました。
昨日病院に行って薬は飲んでいるのですが全然治りません😖
いったいなんなのでしょうか??
喘息になっているのでしょうか??
わかる方いますか??
熱は微熱で食欲はあまりないです。
元気はあります。
病院では咳がひどくて寝れていない事を伝えると気管支喘息の薬をもらいました。
夜のみ処方で夜は眠れましたがまた朝から咳が続いています💦💦
もう病院に行って薬ももらっているので様子見しかないのでしょうか??
あまりにもヒドイので肺炎にならないか心配です。
- ハニー(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
もな💅🏻
心配ですね
親の勘はあたるっていうので、再度みてもらってもいいかもしれません
えのking
薬剤師です。
子どもへの咳止めの薬って、あまり強いの出せないんですよね。
強いのは脳によくない事がわかったので、数年前から出せなくなりました。
熱が上がってきたら肺炎のおそれがあるので病院へ。
薬も咳を治す薬はないです。
(抗生物質が出ていたらそれくらい。それも飲み始めて3日くらいは目に見えては変わらないかも)
咳止めって出るはずの咳をおさえる薬なだけで、自分の免疫力で治るまで少し和らげるだけです。
気管支喘息の薬もたぶん飲み薬なら気管支を広げて呼吸を楽にする薬だと思います。
身体があたたまると咳が出やすいです。室温は適温の中でも低めにしたり、裏起毛などとても温かい服は避けてトレーナーなどにするくらいでしょうか。
-
ハニー
詳しく教えて下さりありがとうございます‼︎
昨日は38.5度まで上がりましたが今は37.3度まで下がっているので様子見たいと思います。
そうなんですね💦💦
あまり強くないのですね😞💦💦
咳止めの薬もずっと飲み続けているので耐性菌?がついてきているのでしょうか??
RSウイルスやクループ症とかでも同じ薬なのでしょうか??
一日中ずっと咳はしていますが元気はあるのでなんなんだろうってつい病名ばかり気になります💦💦- 3月26日
-
えのking
子どもの咳止めの薬で耐性はないと思います。
薬のよくいう耐性も、何ヶ月レベルで飲まないと基本出てこないですよ。
耐性菌は抗生物質を飲んでいて出てきますが、これはコロナウイルスの変異と同じで、いつとかはわからず回数を重ねるほどリスクは上がりますが運次第です。
クループだとステロイドが出たりはあるかな…?クループは咳もケンケン言う咳で明らかにおかしい!てわかります。
状態によりけりで、RSでも入院レベルになると、肺炎予防で抗生物質が出たりはあるかと思いますが、ウイルスには抗生物質は効かないので、弱っている身体に同時に細菌感染して重症化しないために出ている事が多いと思います。
たぶん、風邪のいろんな種類の中でよく咳が出る風邪ウイルスなんだとは思いますが…。
元気があるうちは様子見、元気もなくなったら受診です。
喘息の子に出ている薬でお子さんに出てない薬は、ステロイドの吸入薬とおそらくアレルギーの薬くらいかと思います。
今受診してもアレルギーの薬が追加になるくらいかな…?
あとは、部屋の湿度気を付けてくださいね。湿度低いと咳出やすいので。- 3月26日
-
ハニー
お忙しい中詳しく教えて下さり本当にありがとうございます😭✨✨
すごく勉強になりました。
もう春休みになり幼稚園に行っていないのにも関わらずどこで風邪をもらってきたのか心配で喘息なのではないかと勝手に思っていました。
よく咳が出る風邪ウイルスかもしれないですよね。
ここ3日様子見て元気なくなったら受診したいと思います。
部屋の湿度‼︎気を付けます‼︎
ありがとうございます😭✨✨- 3月26日
-
えのking
喘息心配ですよね。他の症状が何もないのに咳だけ続くと喘息になります。風邪の後3週間までは急性の咳で喘息疑いにはならないようです。
お大事に。- 3月26日
ゴルゴンゾーラ
うちの子も咳がひどくなると吐きます💦
うちの子の場合はアレルギー体質なのもあり(ダニとか埃とか猫)、咳が出やすいって先生には言われています💦
再度受診してみるのもいいと思います。
うちはいつも気管支拡張テープとか、気管支広げる飲み薬処方してもらってます。
-
ハニー
本当子どもはシンドイのかもしれませんが吐くのだけは勘弁して欲しいですよね😭😭😭
最近吐き癖がついてきて参ってます。
いつも布団にやられて終わります😇
やはりテープや飲み薬ですよね😞
なかなか治らないのでお互いツライですよね😢- 3月26日
ハニー
ありがとうございます😭✨✨
熱も上がってきたら再度診てもらいたいと思います‼︎‼︎