※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

年少のお子さんいる方にお聞きしたいです。本日保育園で面談がありまし…

年少のお子さんいる方にお聞きしたいです。

本日保育園で面談がありました。
結構グサグサ言われたのがショックでみなさんにお聞きしたいです。

上の子が入っている保育園は中規模で、各学年10人ちょっとです。
なので外遊びの時は基本年少・年中・年長みんなで行きます。

鬼ごっこをやる際に、鬼決め?を年長や年中の子がやってくれるそうで、息子が途中から入ったときに鬼やるー!と言って入ってしまった際に、鬼決めルールに則ってないのでダメ出しをされました。
確かにルールを守っていなので申し訳ないし、ダメだと思うのでしっかり教えますと伝えました。

担任には年少なのでしっかりゲームのルールを理解するように家でも教えてあげてくださいと言われました。
そして理解していなのはうちの子含めて残り数人しかいません。と言われました。

年少はそもそもそんなにルールなど厳しく教えないけないのでしょうか。

ちなみに鬼ごっこのルールはわかっているのでタッチされたら鬼になるし、鬼じゃない時は逃げいます。
本人に聞くと鬼決めだけわかっていないようです。

我が子は何か問題があるのかな?と聞いたら発達などが気になるのであれば市の専門に聞いてくださいと流されました。。

ルールを理解してない(鬼決め)だけでそこまで言われないといけないのかちょっともやってしまいました。

年少は一体どれくらいできていればいいのでしょうか。。

コメント

Pipi

え?年少なんてそんなもんでは…(笑)
その時に他の子に言われるとかはあるかもですが
そんな独自のルールいっぱいありそうな鬼ごっこで則ってないとか
え?です(笑)

• 愛💕

愛💕

早速コメントありがとうございます!
    やっぱりそう思いますよね…
    鬼ごっこなんて無限にルールがある気がするので、鬼決めだけでそんなに言われるの?と言われてしまいちょっとショックを受けていました…

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

鬼なら追う、違うなら逃げるが出来れば鬼ごっこ出来てると思います🙆‍♀️
    鬼決めなんてそれぞれのやり方ですしね😂
    うちも幼稚園でもやってるのかわりとやるようになりましたが、タッチされたら終わりや鬼になるみたいなのをしてますが何が正解なのか😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え?!その先生がおかしいと思いますよ😭
うちの年少はまだ鬼ごっこできないです💦

降園後、公園で年少の子たち
10人くらい集まって遊んでますけど
まだ鬼ごっこはできてないです💦
年中くらいから徐々にって感じじゃないですか😱

• 愛💕

愛💕

早速のコメントありがとうございます😭
    やっぱりちょっとおかしいですよね💦
    異学年が混ざってるからなのか求められることが割と高度な気がして…
    降園後、うちも数人で集まって鬼ごっこなどで遊んでいるのですが特に問題になったことがなかったので、面談の際に言われた時に落ち込みました🥲

• 1時間前
  • さや

さや

年少と年長じゃ2歳も年違いますし、同じレベル求められても…ですよね😅
    その担任の先生だけがちょっと考えおかしいのか、園全体でそんな感じなのか分からずですが、年少ならそんなルール言われてもなかなか理解できないかと😭

面談って普段こんな様子で過ごしてますよ〜とかどちらかといえばプラスなこと話して欲しいですよね😭
    あからさまに同学年より劣っていることがあれば、それは教えて欲しいですが😅

• 1時間前
さや

その保育園が変わってる気がします😅
たかが鬼ごっこの鬼決めのルールが分からないだけで、保護者に伝えてくるなんてよく分からないです😂
うちの子も年少ですが、鬼ごっこのルールなんてちゃんとわかってないと思います😅
なんなら鬼ごっことかした事あるのかな?家の中で追いかけっこくらいならあるけどって感じです😂

年長や年中が鬼を決めるってルール自体変わってる気がしますし😅
鬼ごっこってタッチされたら鬼になりますよね😂?

そんなの気にしない方がいいです😅

• 愛💕

愛💕

早速のコメントありがとうございます😭
    やはりそう思いますよね…
    たかが鬼ごっこで、そこまで教えないといけないのか…と思っていました💦
    異学年が混ざって生活しているので高度なことが求められるようで、うちの子だけ理解してません。のような発言をされて少し落ち込みました…

• 1時間前
そら

うちの子に至っては、鬼ごっこのルールすら分かってないと思います😂
寧ろ、タッチされたら鬼をすると言うことが分かっているだけでも凄いと思います!

• 愛💕

愛💕

コメントありがとうございます!
    我が家もタッチされたら鬼になるがわかってればいいと思っていたので、そんなに難しいルールまで理解しないといけないのか…と疑問に思ってました💦

• 1時間前
ゆずなつ

うちの年少の娘も鬼決めのルールはわかってませんよ!
鬼ごっこのルールは理解してます😊
(鬼になったら10数える、タッチされたら鬼になる、鬼から逃げる)
それに今の子の鬼決めは、私ら子供の時のやり方と違うし、年中や年長さんが鬼決めをしてるから問題ないのでは?そこに対してダメ出しされるのは、その担任がおかしいと思います!