※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの起床時間を変えたい場合、早く起きたいときはカーテンを開けたり話しかけたりする方法もあります。他の方はどうされましたか?

子どもの起きる時間を変えたいとき、どのように調整しましたか?

息子は
20時半から21時のあいだに寝る
6時半から7時のどこかでお腹が空いて起きる→ミルクを飲んだらまた寝る
9時前後に完全起床
と言った感じです。

育休中の身としては9時まで寝てくれるのはありがたいし、寝たいだけ寝かせてあげたいと思うのですが、今後保育園に預けることを考えると、もう少し起床時間を早くするべきかな?と考えています。
(10月入園希望ですが、おそらく早くても1歳4月までは入園できなさそうです😂)

寝る時間を早くするのか、起きて欲しい時間にカーテンをあけたりして起きやすくするのか、話しかけたりして起こすのか、みなさんはどうされましたか?

何ヶ月のときに起きる時間を変えて固定したか、何時に寝て何時に起きているかも教えていただけるとありがたいです。

コメント

ゆきだるま

6時半〜7時に起きたタイミングで遊ばせたりしてちゃんと目覚めさせるのが良さそうですよね😊

その後10時〜11時くらいに午前寝させるとして。。

これから朝明るくなるのが早くなってくるのでそれでも起きるの早くなってくれそうな気もします!

• ママリ

ママリ

やっぱりそこで起こしちゃうのが良さそうですよね🤔

6時半とかに起きられると早いな、、、と思ってしまったり😅

今真っ暗な部屋で寝ているので、ミルクで起きてきた時間にカーテン開けてみようと思います🙏🏻

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ですが上の子の保育園があるので20:30就寝、7:00起床でリビングに連れてきちゃいます🥹

離乳食とか始まってくると、朝食、朝寝、昼寝など本当バタバタになり午前早く起きないとなかなかお出かけができなかったです🥹
とは言ってもゆっくり寝ていたいのが本音ですよね🥲

• ママリ

ママリ

7時ごろミルクで起きてきたときにそのまま起こすのがいいと思いつつ、まだ寝たいと思って寝かせてしまってます😂

これからのことを考えて、一度7時ごろにカーテンを開けてみたりしたいと思います🙏🏻

お子さまは7時に自分から起きてきますか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜!しかも7:00ならまだ良いけど6:30とかだと30分の違いなのに眠くて…笑🥲

上の子がうるさくて起きます!
    起きない時もリビングに連れて行きオムツ交換のタイミングで起きます☺️

7:00が難しくても、8:00に起こしてみるとか少しずつ早めてあげるといいかもですね☺️そのうちリズムできてくると思いますし、ママも休める時休みたいし、徐々にで良いと思います✨

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

6時代と7時代じゃママ側の気持ちが全然違いますよね😂

まずは8時ぐらいからチャレンジしてみます🙏🏻

• 3月26日