※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
サプリ・健康

子どもの便秘でお腹が痛い時は、市販薬や病院で相談が必要ですか?

子どもが便秘でお腹が痛いようです。出そうで出ないとき、どうしたらいいですか?何日か続いています。市販薬でも何かありますか?やはり病院でしょうか?

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

病院行くのがいいと思います。
後は家で浣腸してあげてもいいかと!

りの

浣腸してあげてと言われました💦
小児科行ったら下剤とかだしてくれます!うちは浣腸だされました😊いれたら数分後大量うんちでました!

mamari

指で肛門を刺激する方法もありますが、嫌がるようであればウォシュレット(水圧やや強め)で刺激するとでやすくなることがあります。

お腹を軽く押しながら『のの字(大腸にそって)』になでてあげると楽になることがあります。
幼い子だったら、『おまじない』や『魔法』と言ってやってあげると更に効果的なことがあります。

オリゴ糖や乳酸菌等が効果的なこともありますが、ひどい便秘の場合は難しいかもしれません。
うちの子は、ラブレが効くことがあります。思い込みもあるかもしれません😅

便秘薬ではないので即効性はありませんが、新ビオフェルミンSもよいかもしれません。

市販の便秘薬薬局を服用させる場合は、薬剤師に相談すると安心だと思います。

硬水を少し飲ませてみるのはどうでしょう。硬度が高い水にはマグネシウムが多く入っています。お腹(便)がゆるくなるのでお子様には飲ませないようにと書かれていますが、便秘改善のために少し飲ませることはよいと思います。

浣腸は、医師からすすめられた場合は別ですが、個人的にはあまりおすすめできません。お腹がすごく痛くなりますし、腸が弱い子だとすっきりする(下痢の症状がなくなる)までに時間がかかることもあります。また、下痢の症状がおさまった後、再度便秘になり、癖になってしまうこともあるようです。

日数やお腹の痛みの状態等で、心配であれば受診された方がよいお取引思います。

お大事にしてください!