※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から小学校への登校時間に悩んでいます。長期休みは学童を利用しますが、1年生の4月は不安で仕事を休むことも考えています。皆さんはどうしていますか?

保育園から小学校にあがると、私の出勤時間よりこどもの登校時間の方が遅くて、どうしたらいいか悩んでいます。
長期休みなどは学童を利用することになると思いますが、普段の登校時間よりも遅い開始が多いですよね?
一人っ子なので、さらに不安です。
みなさん、どのようにされてますか?
さすがに1年生の4月は仕事を休んだりしないと1人では登校こわいですよね(>_<)

コメント

じゅんぴ

登校班とかないんですか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班の時間までどうしてますか?
    一年生でも時間になれば1人で出かけさせていますか?

• 3月25日
うしさん

息子が一年生になるタイミングで、出勤時間を30分ずらしてもらいました。
朝は息子と一緒に家を出て、登校班にまざるところを見届けてから電車乗ってます。

はじめてのママリ🔰

4月から小学生ですが🙏
旦那がシフトを調整できるので、4月だけは日勤で9時出勤にしてもらって朝家を送り出す予定です。
ただ同じ保育園の同級生で近所の子が数名いるのでみんなで待ち合わせをして行く予定です。育休中の方もいるので始めはみんな一緒に連れて行くよーと言って貰えました。待ち合わせ場所は家から2分程で、私が家を出てから30分位は家で過ごします。その内旦那も朝はいないので1人で出るようになります。心配なので家に電話がないのでスマホを持たせる、家の鍵の閉め忘れが怖いのでアプリから遠隔操作で締められるものを付けました。
ちなみに入学式前の学童は8時開始で朝も親の送りが必須と言われました😂8時より前に学童の敷地内で待つのは禁止だそうです。

miu

自分たちでどうにか対応できないならファミサポに頼る ですかね?

ゥチの長男は小1の3学期から時計見て動けるようになりました。

個人差ありますが時間になったら家を出るって難しいかな💦

ゥチは2学期に行き渋りありました。