子供の採血でのアレルギー検査と血液型検査はお金がかかりますか?
子供の採血でのアレルギー検査
血液型を調べてもらう
いつもは診察などお金かからないですけど、この2つはお金がかかりますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)

退会ユーザー
アレルギーの方は症状あるわけではなく、ただ気になるからとかだと自費になるのでお金かかります!
たしか2万くらいだった気がします😊

退会ユーザー
血液型も必要に迫られている状況(手術前など)じゃなければお金はかかります!
数千円でできるはずです!

ママリ
アレルギー検査は症状や気になる事があって医師が必要だと認めれば保険適応になり公費が使えます!
なので医療証があれば無料です。
ただ単にアレルギー知りたいだけなら自費になる可能性もあります💦
血液型検査は自費で2〜3000円ほどかかりますよ。
子供だと血液型検査単体は断ってる病院もあるので、その場合は採血する機会があればその時に一緒にやるパターンが多いです。

だんごむし
下の子がアレルギー検査2回しましたが、どちらも料金はかからなかったです!
ただ、アレルギー症状が出て検査をしたからで、なんのアレルギーがあるか知りたくて検査をするなら料金かかると思います!
同じく血液型も気になるなら調べられるけど、料金かかりますと言われました!
コメント