稽留流産と診断されました。手術予定なのですが、子宮口を広げる処置を…
稽留流産と診断されました。
手術予定なのですが、子宮口を広げる処置をするとのことです。
朝にその処置をしてお昼に手術、退院は夕方とのことでした。処置は15分ほどと聞いていたのでほぼ1日かかることに驚いております。
流産手術の経験がある方も一日ほどかかりましたか?
また子宮口を広げる処置とはどんなことをするのでしょうか?
不安なので教えていただけると助かります🥲
- だてまき(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
朝一の診察開始前に、子宮口を広げる処置をして(ラミナリアですかね?スポンジみたいなのを入れました)一旦帰宅して12時頃に再度来院しました😣
手術は病院がお昼休みの時間帯だったので、13時頃〜開始で、静脈麻酔で眠っていたので気がついたのが14時過ぎで、そこから麻酔が覚めるのを待って帰宅したので15時ごろに病院を出たと思います😢
なんだかんだで1日かかりましたね😢

はじめてのママリ🔰
手術の後2時間くらいはベッドで横になり、様子見するからだと思います!
私は前日から入院で退院は翌日の14時過ぎでした。
広げる処置はラミナリア?を膣に入れます。痛みはなかったです。

はじめてのママリ🔰
大学病院でしたが、同じような流れでした☺️
朝にラミナリアを入れて待機→お昼すぎ点滴からの麻酔で寝てる間に掻爬?吸引→ベッドで安静。
他の方も書かれてるとおり、ラミナリアは子宮口に入れるとだんだん膨らんで広がるものみたいです。
未産婦は痛いみたいですが、経産婦は痛くないみたいです☺️
私も本当に何か入ってるの?くらい、何も違和感なかったです。
私は子宮外妊娠の疑い(結局流産だった)で入院したので、次の日に退院でした!

はじめてのママリ🔰
はじめまして。通りすがりの稽留流産経験者です。
自分の場合は朝9時ぐらいにラミナリアで子宮口を開く処置をし数時間待ち15時ぐらいから静脈麻酔を入れてMVA法(手動真空吸引法)で取り出してもらいました。手術自体は15分ぐらいと聞いています。
ラミナリアはよく痛いと聞いていましたが自分の場合は拍子抜けするぐらい入れたのかわからないぐらいで痛みがなかったのでそこまで身構える必要がないかと思います。(個人差はあるかと思いますが)
静脈麻酔は初めてでしたが爆睡状態ではなくおぼろげで目覚める時のようにぼんやりした状態で手術されました。痛みは感じないけどなんかシュポシュポされてるなという感じです。
MVA法は安全で体の負担が少ないのでよかったです。
ただ思ったより出血してたのか術後2時間ぐらいは安静にした方がいいです。私は起きあがろうとしたら貧血になり倒れましたから。
だてまきさんの手術がスムーズに終わりますように!!

はじめてのママリ🔰
さっきしてきました。ラミナリアを入れて一時間待機して、処置は10分くらい、静脈麻酔して三時間くらい横になってました!
13時には帰宅できました!
コメント