※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

部下からの焼き菓子のお返しは必要ですか?

旦那が4月から異動になりました。転勤はなく、同じ社屋内の部署異動です。

部下の女性職員数人から1000円くらいの大きめの焼き菓子をいただきました。

これってお返しをするべきですか?💦
しなかったら「あいつの奥さん非常識だな」って感じになりますかね😓

コメント

.

お返ししてて損はないので私ならしときますね!

• ままり

ままり

何人から貰ったのかわからないのでめぼしい人全員分に用意したら赤字です😓

• 3月25日
  • .

.

そうなんですね!
    それなら私も何人かで食べれる用で渡しますね!!

• 3月25日
  • ままり

ままり

お返しという名目でなくお土産を旧部署に持っていこうと思ってます!

• 3月25日
N

会社に勤めていた時は、そういった贈り物を差し上げた際にお返し貰うことはあまり無かったです😊
そこまでお金かかってなさそうであれば、気を遣わなくて良いようにわざとそうした可能性もあったりします😳(私たちはそうしていました)
気になるようであれば、同じくらいのお菓子の詰め合わせを皆で食べてください〜で良いような気がします😇

• ままり

ままり

近々うちの地元に行くのでそのとき旧部署にもお土産買って行かせようと思います!

• 3月25日