※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の復帰に後悔。マイホーム購入が早まり、保育園問題も。ストレスや悩みが。復帰しない方が正解だったと感じている。

育休からの復帰に後悔。

公務員で三年育休がとれます。
1歳半になる4月に復帰することに決め、保育園は内定。職場にも連絡済みです。

いまになって後悔しています。マイホームを探しており、最短でも来年にはなりそうですが、引っ越すとなると子供は転園になります。うまく保育園に入れるかも分かりません。
2人目は3.4年空けて、マイホームももう少し先に、と考えて復帰を決めたのですが、自宅購入が早まりそうな感じです。

2時間の時短と保育料で手取りは減る。(2歳までは手当貰えます。)子供といれない寂しさ。仕事をまた覚えなければいけはきストレス。転園が上手くいくかという悩み。

復帰を極める際も考えたつもりでしたが、復帰しない方が正解だったな。とずっと思ってるしまいます。

まとまりのない文章ですみません。質問というわけではないのですが、もし似たような状況だった方、励ましてくださる方、、
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ないものねだりで、私は復帰すればよなったなーと思ってます。同じく公務員です。
これからの子どものイヤイヤ期、、、気が遠くなります😂
私は旅行が大好きなので、自分も働いてレジャー楽しみたいな、けど収入ないしなと思ったり....
お金はあるに越したことないですよ。それに2人目考えてるんですよね?そこで3年とればどうですか?😁
うちは上に2人兄がいるので、もう4人目はないし、復帰したらずっと働く、と考えると最後の育休がっつりとりましたが...😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただけて嬉しいです。

イヤイヤ期、まだ経験したことはないですがきっと大変ですよね。
    そうですね。今のうちにお金をためて、2人目で育休をがっつりとり、また子供との時間をたくさんとりたいと思います!!

• 3月26日