※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

8月から保育園が決まり、服の準備に悩んでいます。お着替えの枚数やサイズ、お子さんの月齢、身長、体重についてアドバイスをお願いします。

まだまだ先ですが、8月から保育園が決まっています。
今までは少ない服を洗い回して着ていましたが、保育園ともなるとそうはいかず。今から地味に服を買い集めようと思っています😅
頂いた資料には0、1歳児のクラスはお着替えを3組用意とありましたが、何を何枚?肌着は?靴下は?エプロンやスタイは??雨の日や洗濯できないこともあるでしょうし、実際に世間の保育園ママさんはどの位の枚数を準備されているのか知りたくて投稿しました‼️
また、お子さんの月齢、身長体重と服のサイズも教えて頂きたいです‼️
ちなみに息子は来週7ヶ月になりますが、身長64cm、体重6kgで服は未だに60です😅オムツもSで成長はゆっくり目です。今のままだと、保育園に入る1歳の頃にまだ70が着られるんじゃないか?もしかして80はぶかぶかなんじゃないか?ってくらいです💦💦

コメント

ばくばくさん

うちは4月から保育園なので今まさに準備中です!

うちの保育園は肌着・ロンTやTシャツ・ズボン・靴下で1組です。
スタイは個人差あるので必要ならどうぞって言われました。
エプロンは園が準備してくれます。

保育園によって準備するものはかなり変わってくるので、入園する保育園に問い合わせた方が無駄な買い物などもせずに済むかと思いますよ(^O^)

• ばくばくさん

ばくばくさん

書き忘れました💦
    1歳1ヶ月の男の子で最近全く身長測ってないので分かりませんが体重は10kg超えしててお腹だけやたら出てるので目安体重ではLだけどね紙パンツもそろそろビッグになりそうです😱
    服もお腹に生地がもっていかれるので笑、70だと袖はぴったりだけどお腹がつんつるてんなので80〜90を着せて袖をまくっています。

• 3月23日
  • cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    エプロンは保育園で準備してくれるって信じ羨ましいですね〜✨✨
    なんだかんだで毎日バタバタになりそうなので、多めに準備した方がいいんだろうなって思いながら、でもすぐサイズアウトするだろうし、と思ってしまいます😅
    やっぱり大きめサイズを捲って着ちゃいますよね💦💦でも、保育園って捲っていいのか??と最近疑問に感じていて、1回ちゃんと服装や持ち物について聞いてみないとですね。8月だけどあっとゆう間な気がします😅💦

• 3月24日
  • ばくばくさん

ばくばくさん

友達が通わせてる保育園では捲るのはダメでジャストサイズをと言われてるそうです。
    子供って横に成長して縦に成長してって感じだと思うので、サイズの見通しがついてからの方がいい気がします。
    お互い頑張りましょう〜✨

• 3月24日
namie0108

4月から娘を0歳児で入れます。
お着替えは2組と書かれてるので、1日3組かなぁと思ってます。

上の子の時は1歳児で入園しましたが、朝着ていく服、昼寝後着替えで1日2組使ってました。
トイトレが始まったらズボンが増えましたね。
ギリギリで回してもよかったんですが、義母が服をたくさん買って来ることと、私も服を買いたかったこともあって服もズボンも10種類近くありましたね。

エプロンは0歳児は1日3枚(昼ごはんとおやつ2回)らしいのですが、1歳児は1日1枚(昼ごはんのみ)らしいです、うちの保育園。

ちなみに身長はたぶん72、3cm、体重9300g、服は80が多いです。今10ヶ月で入園時は11ヶ月です。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    やっぱりギリギリで回すよりは余裕持った方がラクですよね、きっと😅
    エプロンは毎日持参しか書いてなくて、1枚でいいのか??みたいな。服装も飾り気のないもの、しか書いてなくて謎です😢💦肌着もいつまでロンパースタイプでいのかわからなくて聞いてみたら、徐々にセパレートにって言われただけで。めっちゃ不安です😫

72、3cm、9kg位で80なんですね〜。やっぱりうちはまだまだ70で良さそうです😅

• 3月24日