コメント
もちもち
贈与税かかると思いますよ!
色々決まりがあるので後から高額な税金請求されかねないので、調べた方がいいと思います。
s♡
上の方が言っておられるように色々かかっちゃいそうですね…
自分たちの貯金でどうにかするか、金利高くなるの覚悟で住宅ローン組むかですかね…
-
おにぎり
ありがとうございます!
- 3月23日
退会ユーザー
きちんと返済契約書なり作れば、課税対象外になることもあったような気がします…('・ω・')
ちゃんと利息もつけて親御さんに返す前提であれば大丈夫だったと思いますが…
-
おにぎり
普通に、ちょっとお金を借りるくらいの感覚でいたんですが、そんなややこしいんですね。母に聞いてみましたが、贈与税のことは何も言っていませんでした!身内にお金を借りて買ったのか、自分たちの貯金で買ったかって不動産屋とかに分かることなんですかね?
ちなみに金額は800万程度です。- 3月23日
-
退会ユーザー
800万なら非課税では?
あ、でも中古住宅だと700万までだったかもです…😣
住宅購入 贈与税 で検索すれば多分上限額出てくると思いますよ〜。ここで質問しても素人さんばかりなので、国税庁のサイトとか見たほうが確実ですよ!
お役に立てず、すみません😥- 3月23日
-
退会ユーザー
ちなみに不動産屋にとっては、お金さえ払ってくれればいいので、お金の出処なんぞはどこだっていいんですよ。売ったあとは知らん顔出来ますから。
なので、もし親御さんのお金から出した場合で、収入に見合ってない住宅を一括で買ったとなれば、税務署から意見書が送られてくる事例があったような気がします。- 3月23日
-
おにぎり
詳しくありがとうございます!調べてみますm(__)m
- 3月23日
おにぎり
普通に親とかから借りて、特に不動産屋には話さないつもりなんですが(´・_・`)
おにぎり
あともらうんじゃなくて借りるんですが(´・_・`)調べてみますm(__)m
もちもち
借りるとしたらローンと同じで金利は、何年で返済なのからなど証明書などをきちんと作ったりしないとダメだと思います。
借りるとか言いながら結果返済せずに終わるとか少ししか返さず結果贈与と同じパターンになることが多いようで、税務署は借りる場合にも目を光らせているとネットで見ました(΄◉◞౪◟◉`)
おにぎり
そうなんですね!ありがとうございます!