五〜六ヶ月目でフルタイム働く完全母乳派のお母さんいますか?スケジュールや搾乳、訓練、助産師相談したいです。
五ヶ月目、六ヶ月目で、赤ちゃん預けてフルタイムで働いてる、完全母乳派のお母さんいますか?
今はまだ0ヶ月なのですが、、五ヶ月目位から働きたいと思ってます。私自身は完全母乳にこだわりはないのですが、母乳がかなり出るほうなので、恐らくこのままいくと完全母乳で育ちそうです。
1日のスケジュールや、母乳の搾乳して冷凍にしたり、圧抜きしたりのこと、どれ位前から母親と離れる訓練をしたかなど、教えてください。
また、こういったことは助産師さんに、相談するのがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- わぐり(7歳, 9歳)
ゆいゆう
参考になるかわからないですが、私の場合は7ヶ月から娘を保育園に預けています。
私もすごく出る方だったので完母で育てていましたが、保育園ではミルクしか対応してくれないので6ヶ月になったぐらいから徐々に昼間はミルクに代えておっぱいは張らないように調節していました。
前から具合悪いときや1ヶ月検診まではミルクを少し飲ませるようにしていたので哺乳瓶の抵抗もなくスムーズに哺乳瓶で保育園でも飲んでいますがわりと少なめです。やはり母乳に慣れてしまいあまり飲みません。今は離乳食挟んでたりおやつとミルクになるので少なめで足りているみたいです。
私は今はフルタイムではないのですが朝7時半から預けて4時の迎えです。
母親と離れる練習などは特にせず、時々買い物で母に預けたりや祖母が見てたり数時間でした。
私の場合は保健師さんが毎月訪問してくれていたので母乳や保育園の相談はしていました。
すみません、参考にならなかったらごめんなさい。
コメント