コメント
m.k08
若い頃、独身時代にそうでしたが、やはり1番の改善策は収入源を増やすことですかね🥲
クレカに頼りまくってた頃は給料が手取り13万くらいしか無くて、でも生活水準を落としたくなかったから転職して手取り18万くらいになったら余裕でました!
ちょび
予算は立てていますか?😊
まずはお給料から1〜2割を貯金に回し、残ったもので予算はを立てないと、人間あればあるだけ使っちゃいますよね💦
そもそも予算が立てられないほど苦しいのなら、転職して収入を上げる方がいいですね🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
予算は最初決めるんですが予定外の出費が何かとあっていろんなとこからちょこちょこ抜いてると最後らへんで足りなくなってクレカいっちゃいます😭
どうしても支払いが必要なのばかりでそれらを抜いて残るお金で生活もキツキツすぎて結局クレカ、、抜け出したいです😭- 3月25日
はじめてのママリ🔰
絶対に使わない貯金分、食費、家賃、水道光熱費、ガス代、自由に使えるお金と全て分けてましたね🥹
その時はキツかったですが、カード使うくらいなら節約!と現金のみでしたね。
1度精算のためにも貯金ではなくカードの支払い分を取っておいて残りで必要な分を振り分けていくのがいいかもです!
はじめてのママリ🔰
夫が転職して2ヶ月後あたりから長距離になるのでそこからならお給料は倍になるのですが今月来月が支払い多いし車も乗り換えたしお金が足りなくて足りなくて、、🥲
今までは手取りが低すぎてクレカに頼って来月の支払いでキツくなってまたクレカ使っての繰り返しでそのループから抜け出せずいます😭