※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

3.4歳の子どもがよく転ぶことについて相談です。最近転ぶ頻度が増えており、身体に問題があるのか心配。どこに相談すればいいでしょうか?

3.4歳でよく転ぶお子さんっていらっしゃいますか?

上の子がまさにそうで、保育園でも毎日のように転んでるし、家の中でも1日3.4回はフローリングで滑ったとか方向転換しようとしてとかで転んでます。

前まではそこまで気にならなかったのですがここ数ヶ月すごく頻度が増えた気がします🤔(少なくとも毎日何回も転ぶことはなかったです)
先月は保育園帰りに友達と一緒になり、テンションが上がって走り回ってたら転んで額を3針縫いました。

時期的なものなのか、それとも身体にどこか問題があるのか…
また、もし相談するとしたらどこに相談するのが良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

あやママ

うちの子もほんとしょっちゅうコケるんですよね💦
どこが悪いの?靴?歩き方?と心配で、、、。
なので走ったりするとほんとこっちが怖くて、危ないから歩いてね!とかすぐ声掛けちゃいます😭😭
解決になってなくてすみません😭
私も悩んでました💦

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    月齢が近くて同じ悩みをもってる方からコメントいただけて嬉しいです🥺

うちもほんとそんな感じです😭
    よく転ぶわりにあまり学んでないので走っちゃ転び、段差や狭いところに行って転び…
    歩こうねー!手繋いでくよーが口癖になってます😂

• 3月25日
ママリ

娘がめちゃくちゃ転びます💦
今日もお出かけしていて4回くらいは転びましたね😖
見ていると足がしっかり上がっていないのと、とにかくちょこまか動き回りすぎてます😥
小児整形で相談したこともありますが、歩き方とかも見てもらって特に異常なしでした!

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

たしかに、うちもちょこまか動くようになってからよく転ぶようになった気がします…!!
    歩き方は意識して見ていませんでした😳
    でも、そういえばよく靴のつま先がすり減ってるので変な歩き方してるかもです😅

様子見つつ、念のために近くに小児整形があるかも調べて見ます☺️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も以前ここで相談したことがあって、その時は体幹を鍛えた方がいい、整形外科で診てもらった方がいいとのコメントを頂きました。
その後特に何かしたわけではありませんが、自然と転ぶことも減ってきました。
なのでその時の靴が合ってなかったのか、時期的なものだったのかなと思ってます。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

大きくなったら自然と転ぶ頻度が減ってきたんですね😳
    2歳頃は転ぶ回数も減ってきたし歩くの安定してきたなーなんて思ってたのに、まさかの3歳過ぎてからめちゃくちゃ転ぶので心配になってしまって😅

靴も3ヶ月以上同じサイズ履いてるので、近いうち確認してみます!

• 3月25日
🐶

うちの子もよく転けるので足には常にアザができてますよ〜😓
テンション上がって走りたい気持ちに足が上手く着いて行けてないなぁと見てて思います😂
なのでいつも「危ない💦走っちゃダメ❗️」ってついつい言っちゃってます…。
何もないところで転ぶとかでなければ大丈夫だと思いますが相談するなら小児科でもいいかなと思います☺️

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

気持ちに足がついていけてない…その通りかもしれません😳
    2歳頃までは慎重派で私の側から離れない…って感じでしたが、3歳過ぎてからよくも悪くもチャレンジャーになりました😂

小児科でもいいんですね!
    様子見つつ、かかりつけに行く機会があったら相談してみます☺️

• 3月25日