コメント
はじめてのママリ🔰
エリアはどの辺ですか?
あと、全面リフォームか部分リフォームかでも違ってきますが…
はじめてのママリ🔰
エリアはどの辺ですか?
あと、全面リフォームか部分リフォームかでも違ってきますが…
「住まい」に関する質問
建売購入予定です。 LDK21畳の横長です。 1階にはその他和室や洋室がないのですが、おもちゃ散らかり放題のリビングになりますかね?😭笑 現在住んでいる家も和室はなく、LDKは実質キッチン+ダイニング+遊びスペースに…
家の登記司法書士に頼まず、自分でやった方、ズバリ大変でしたか?やっぱり、司法書士頼んだ方が楽ですか?ちなみに、事情があり2軒分やらなくてはなりません。すいませんが、よろしくお願いします!
おままごとキッチンを買おうか迷ってます。 キッチンって何歳ぐらいまで使えますか? いずれかは処分するならあまり高いのじゃないのがいいか、お値段上がっても後々収納棚として使えるキッチンにしようか迷ってます💧 み…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
内陸です!全面リフォームか、部屋増築で悩んでます💦
ママリ
ミサワホームはどうでしょうか?良くも悪くもなくといった感じですか?
ママリ
家も地元の工務店に建ててもらったのですが、そこにリフォームお願いするのもありなんですかね?
ママリ
たくさん教えていただきありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
以前盛岡の住宅関係で働いていたのですが、くらし建築工房、サイキリフォームサービスあたりは評判がよかったです。確か全面リフォームもやってます。ただ、技術は確かですが、めちゃくちゃオシャレという訳ではないです。
ひだ◯り工房、LIX◯Lリフォーム、新築そっ◯りさんは業界では評判悪かったです…。
はじめてのママリ🔰
ミサワも悪いですね…というか、大手はどこも外面は良いけど下請けへの対応は最悪です。んで、費用だけ高くて、初めは良くてものちのち施工不良が見つかるパターンが多いです。それなら私なら地元の業者を選ぶかなぁって感じです。(大手でリフォームした人を批判する訳ではないですが、ホント大手の住宅メーカーの裏事情はヤバいです💦)
はじめてのママリ🔰
リフォームもやっているようだったら、その方がいいです!建材とか設備も、工務店によって特徴があったりするので、分かってる方が話が通じやすいですし。
(中には新築しかやってないところもあるので、まずは問い合わせてみるのがベストかと)
それでももし不安なら、数社で見積り取るといいですよ~