※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとのお風呂について、2人で入れる時の流れや安全について教えてください。体を洗う時にマットが必要でしょうか?

赤ちゃんとのお風呂について
大人が2人居て、1人がお風呂担当、もう1人が外で待機できる場合どのような流れで入れているのか教えて頂きたいです!
体を洗う時はマット的なものがないとやはり危ないですかね?

コメント

Sapi

大人の膝の上で洗ってましたよ☺️🙌

流れはうちの場合は
旦那が入って洗う→赤ちゃん呼ばれる→赤ちゃん洗って湯船に入れる→呼び出しで呼ばれて私が受け取り拭いたり服を着せる…って感じでした🙆‍♀️

とも🍀

お風呂から呼ばれて、子供を受け取って、リビングで保湿したり、服着せてます!
我が家は、湯船に一緒に入って、その中で洗ってるので、マットとかは特に必要ないです☺️

ままり

娘が赤ちゃんのときは、わたしがいすに座ってて、娘は太腿のところに座らせて左手で頭持って洗ってましたよ😊
そこまで重くなかったので腰がすわるまではそうしてました😉

一緒に湯船浸かって、風呂の呼出で呼んで受け取ってもらってました!

マナ

うちは旦那がいる時は旦那がお風呂入れてます。
先に旦那が入って体とか洗う→呼ばれて子供を連れてく→子供洗って一緒に湯船入る→頃合を見計らって子供受け取りリビングで保湿したりパジャマ着せる
この流れでずっとやってました😊
うちは膝の上で洗うのが怖すぎて、リッチェルのお風呂マット使ってました!

たこさん

うちは洗い場に敷くマットを使っていました😊千円くらいのものです。
大人があぐらかいて座り赤ちゃんを乗せたり、マットに直接赤ちゃんを寝かせたりすれば安全に両手を使って洗えます✨
おすわりや掴まり立ちをするようになってからもマットはずーっと使えますのでオススメです✨

大人がイスに座って赤ちゃんを膝の上に…というのは落下した話をよく聞きますのでやめた方がいいと思います💦石鹸ですべるから危険です💦