コメント
とまと
二人共認可
上の子は泣く泣くそこしか空きがなく
下の子は小学校持ち上がりで
友達と離れ離れにならない為
自宅から徒歩3分のため
下の子はうちに近く
上の子は職場近く
下の子は有名な昔ながらの
保育園で先生も良さげでした!
上の子は宗教的なので
早めに転園届けだします😖
“叶”mama
2人とも認可保育園のみで希望を出しました。
娘の時は下調べなく家から近い順に希望を出して
第3希望で入れた保育園でした。(車で15分職場まで20分)
(当時は待機とかそこまで騒がれていませんでした)
通ってみて私立の保育園だったので、カバンやスモックなど園指定の物を買ったりして意外と進級の度に揃えるものにお金が掛かりました。
4月から息子が通う保育園は
買い換えた車が大きくて、運転に自信がないので
保育園の駐車場や、行くまでの道幅なども考えて
希望を出して、決まった保育園です。(車で10分、今求職中)
説明会に行って感じた事は娘の通った保育園よりゆるい!
園長先生、保育士さんもとってもいい感じでアットホームな雰囲気でした。
ただ、娘の保育園にはなかった懇談会などが毎月あるみたいです…。
-
picori
回答ありがとうございます✨
通ってみないとわからないこともありますね💦
やっぱりメリット・デメリットそれぞれありますよね〜- 3月24日
退会ユーザー
今年の4月から預けます。
・認可
・土曜日5時まで預かってくれるから。
・良いところは、保育士さん、園児達が元気で楽しそう。乳幼児のクラスが一階にある。英語に触れ合うレクリエーションみたいなのがある。給食が園内調理。悪いところは、駐車場への入口が非常に狭い。
・自宅、職場両方から車で10分くらいです。
-
picori
やっぱり保育士さんと園児が楽しそうに過ごしているのは大事ですよね!
駐車場の入口が狭いって地味に大変ですね- 3月24日
じゅあん
認可です。
激戦区で待機児童も多い地域のためほんの一握りしか第1希望の保育園に入れないのでこれといったポイントはないですが、生後58日から受け入れていて家から職場までの間の保育園から第8希望まで書いて受かった所に行っています。
自宅から徒歩15分くらいです。
良いところは0歳児しかわからないのですが月齢でかなりできることや食べるもの、食べる回数も違うので一人一人に対応してもらえるところです。アレルギー対応もしてもらえます。担任以外の先生でも子供の名前を呼べます。3歳からはリトミックや英語などの時間もあるらしいです。
良くないところはたまに担任の先生が受け入れ時にいないことです。シフト勤務で仕方ないことですし、他のクラスの先生とも情報共有され子供の名前も覚えていますが伝えないといけない事がある時にいないと迎えまで持ち越しになる事があります。
-
picori
激戦区大変ですよね(;_;)私も区内の認可保育園は全て空きがないと言われショックでした
担任以外の先生も情報共有されてると安心できますね- 3月24日
picori
宗教的なのは気になりますね
早く転園できるといいですね