※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかっち
妊娠・出産

初めての妊娠で不安。食事や飲み物に気をつけたいが何に気をつければいいかわからない。

昨日やまもと産婦人科にて診察をしたら
初めての妊娠で色々不安になってきています。
食べるものや飲み物など今までよりも気をつけないとイケないのですが、何にまず気をつけたらいいのか分かりません。

コメント

舞

刺身とかの生ものは気をつけるとして…
まずは旦那さんの風疹抗体検査をお勧めします!年代にもよるかもしれませんが、引っかかる場合にはワクチン接種も必要になりますし…
あとはタバコとお酒を避けることですね。
ともあれ、おめでとうございます✨

• はるかっち

はるかっち

お返事有難うございます🙇

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとう御座います🎉

まずはたばこは絶対やめるといいですね!(吸っていたら)
周りの人にも協力してもらえるといいと思います👍
お酒はたまに嗜む程度なら問題ないって産院からのお知らせにあったのを見てびっくりしましたが、可能ならやめた方がいいのかなと思います😊
あと使用できる薬も限られているので、市販の薬を使う時は要注意だと思います!!

あとは、生物ですかね🤔
生肉とか!
といっても、私はたまになら食べてます😂😂

神経質になりすぎてストレスがたまるのもよくないので、体調をみながら気をつけていくのがいいと思います😊👍

• はるかっち

はるかっち

有難うございます🙇

• 3月23日
はるかっち

まだ出来たばかりなので
形はまだわからないのですが、お腹には余りしゃがんだり負荷をかけない方がいいんですかね?
寝る体制とか気になります

はじめてのママリ🔰

とりあえず私は生肉、海外産チーズは絶対に避けてます!
胎児に障害が出るそうなので、、、
(トキソプラズマ 、リステリア、で検索してみてください)
数は少ないですが、障害が出た場合は取り返しがつかないので、、、、
あとはお酒、タバコは厳禁です🚫

それ以外は特に気にして無いです!
わたしはお寿司も刺身もたまになら全然食べます🙆
コーヒーも一日何杯も飲むわけじゃ無くて、たまに喫茶店で飲むくらいなら全然良いと思います!

初期ならそこまでしゃがむ、寝る姿勢には拘らなくて良いかとは思いますが、重たいものを持ったりとか、無理をするのは禁物です😌

ママリ

他の方が言っていること以外だと…妊娠中冷えやすいので、冷えないように気をつけるといいかなぁと思います😌