初回の打ち合わせでは、家族構成や広さ、デザインだけでなく、間取りや細かい希望点も話しますか?
注文住宅について。土地が決まっていて設計士さんとはじめて打ち合わせるときは、どんな内容のことを話すのでしょうか。家族構成や広さやデザインとかざっくりとした希望?だけなのか、間取りの希望や細かい希望点も初回の打ち合わせで話す感じなのでしょうか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
間取りの希望も細かくきかれましたよー!
これだけは譲れない(取り入れたい)スペースや、
玄関どっち向きとか…
2〜3時間話ました!

ことのんママ
間取りを作成してもらうのに、自分たちが思い描く間取りの希望や、実現させたい希望など、細かに話すと良いと思います。
土地によって建てられる建坪なども制限がありますし、庭や駐車場の希望によっても家の間取り、位置なども変わりますので、自分たちの生活スタイルや希望をあらかじめ纏めておくと良いかもしれません。
私は、「こんな間取りが良い」という間取りを作って持っていきました。そこから難しい部分は変更してもらい、何度かやりとりして、理想に近い間取りになりましたよ。
-
ママリ
なるほど、あらかじめまとめておくようにしたいと思います!間取りも希望を考えてみます。ありがとうございます。
- 3月24日
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!