※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供に触れられるのが苦痛で、過呼吸や涙が出る。保育園に入れるためにパートを探しているが、イライラしてしまう。

可愛いのに自分の子なのに愛してるのに触られるのが気持ち悪くて過呼吸になって涙が出る、
おかしいですよね、ゾッとするんです。指とかで身体に触れただけで鳥肌がたつし、イライラして
3歳まで家で頑張ろうと思ったけど無理かもしれないでもパートしてないと保育園とか入れられないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外なら入れるかもですよ
精神的なものですかね?カウンセリングなども検討ですかね🤔
これからクレーン現象などで子供から手を繋がれたりします

こんこん

認可外保育園なら空きがあればいれられませんか?
認可よりお金はかかりますが、いれれそうならいれて、それから仕事を始めるか考えてはいかがでしょうか🤔

自分の子なのにそうなるというのは妊娠してからですか?
少しスピ寄りな意見ですが、血の繋がりがあるからと言って必ずしも相性が良いとは限りませんので、妊娠してからであればお腹の子と長女、そうでなければママリさんと長女との相性の現れかなと思います。

もしくはストレスによる心的影響かと思います。

ただ個人的には相性の起因が大きいのかなと思います。
私には産まなかった子がいますが、お腹の中にいる時から悪阻とは別の嫌悪感がすごかったです。
自分が負けるような相性、私が木でその子が火、のようなそばにいるだけで自分がすり減って苦しい、異質で気持ち悪いという感情でした。
もちろん今でも愛していますが、手放しにその子のすべてを受け入れられるかと言われたら無理だったと思います。
宿った行為が知らない相手に無理矢理というものだったものももしかしたらあるかもしれませんが…

今育てている子はお腹の中にいる時からそのような嫌悪感は一切無く、やはり以前の妊娠は少しおかしかった、お腹の子と相性が悪かったんだなと考えています。

ママリさんの状況が何を起因にしたものなのかはわかりませんが、まずは物理的に距離をとって一緒にいる時間を減らしてみると良いのではと思います。