※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママも成長中
お金・保険

親族の結婚式に招待され、ご祝儀について悩んでいます。3万5千円が適切かどうか、包み方についても不安があります。子供分を別々に包むべきか悩んでいます。

親族の結婚式に4歳の娘と私が招待されました。
ご祝儀について知識がないのですが、
ネットで調べてみると3万5千円でも良いと見ました。
金額は3万5千円で考えていますが、包み方が色々あり
どれが良いのかわかりません。
ポチ袋で子供分を包む人が最近は多いそうですが、
私と併せて3万5千円を一つの袋に包むのはおかしいのでしょうか?

コメント

しもママ

我が家は従姉妹の結婚式で、旦那の子供つれて3人だったので、7万つ積んで、5千円のAmazonカードを別でわたしました💡

渡すタイミングは前日夜に食事会あったので、その時に子供小さくて迷惑かけるかもだけど、よろしくね!みたいな感じで渡しました🙌

前日たまたまあったのでも渡しましたが、当日の結婚式で最後の退場の時に、これ気持ちです。でいいと思います🤔

私の結婚式の時も、最後の退場の時に、外でゲスト見送る時に、気持ちです!とプレゼントや現金、Amazonカード頂きました!

• ママも成長中

ママも成長中

最後の退場の時にお会いできるタイミングがあるのですね💦
    現金の場合何に入れて頂きましたか?

• 3月23日
  • しもママ

しもママ

先に新郎新婦が退場して、外でゲストを見送ってくれるのがほとんどだと思います💦

現金は親族の方で、安いご祝儀袋?1万程度を入れるようなご祝儀袋(封筒にイラストで結びの絵が書いてあるようなやつ)でもらったと思います😅

• 3月23日
ママリ

親族の結婚式とのことですが、関係性はどうなりますか?
兄弟なら10万でしょうし、いとこでも5万の方が良い気がしますが、、、。

• ママも成長中

ママも成長中

従兄弟の結婚式になります。
    私自身シングルで当日着る物やヘアセット代+ご祝儀で5万はかなり厳しい出費です…

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔35,000円をそのまま一緒にご祝儀袋に入れますかね🙆‍♀️
    ポチ袋に入っていようがいまいが、5,000円という端数のお金を見たら子供分って分かると思うので🙆‍♀️ポチ袋は賛否両論ありますし、、、💦

• 3月25日
ちゃん

いとこなら3万でいいと思います!
私なら+で子ども分5000円をポチ袋に入れて,自分のご祝儀の中に一緒に包むかなーと思います😊

ままり

いとこは友人と同じ扱いになるので3万円で大丈夫です🙆‍♀️
ただ私はネット以外でポチ袋って見たことも聞いたこともないです…🤔

ゆか

35000円をひとつの御祝儀袋にします!
ポチ袋は目上の人から目下の人に渡すものと聞いたことがあるのと、お祝いなので折った紙幣を渡すのも…と思うからです。
自分の結婚式でもポチ袋は見たことなかったです🤔