2歳3ヶ月の息子が人を叩く習慣があり、家族や園の友達も叩いてしまう。怒っても聞かず、自分で話せないストレスがある。叩くことをやめさせたい。どうしたらいいでしょうか?
2歳3ヶ月の息子が、最近やたら人を叩いてしまいます。
主に家族の顔を叩いて怒られるとニヤニヤ笑ってその後も繰り返します。
しまいには、こども園のお友達の事も叩いてしまったそうです。
口でいくら痛いから辞めてと説明しながら怒っても、目を逸らして話をまともに聞いていない様子です。
大人の言っている言葉を理解はしているのですが、自分でまたお話ができないのでもどかしさがあるのかなとは思います。
でも人の顔や頭を叩くことを辞めさせたいです。
どのようにしたらいいでしょうか?
みなさんのアドバイスなどを頂けると嬉しいです。
- ままりん(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
ニヤニヤ笑っているのを聞くとそれが面白い事、振り向いてくれるなど思っているかもしれませんね😌
痛いから辞めてとの説明2歳にはちょっと分からないかもしれません🥲
声かけ変えるとしたら私なら
今叩いたよね。ママはすごく悲しい気持ちで泣きそうだよ。もうやらないで欲しい。
叩いてどんな気持ち?嬉しい?楽しい?ママやお友達はすごく嫌な気持ちだよ。
顔や頭はとても大事大事な場所だよ。人の体を傷つけるのは良くない事だよ。
必ず目を見て逸らす事は許しません😌
まだ理解できなくても話し続けます。
はじめてのママリ
うちも最近叩かれます💦
叩かない!!だめだよ!!とドスきいた声で言って泣かれます😂しばらくこの作戦で行きます
みみ
発達を専門にしている小児科の先生の話を聞く機会があったのですが、とにかくそういうタイプの子に怒る時は「ダメ!」「しない!」と端的に短い言葉で毅然とした態度で怒ること。
そのあとヘラヘラしていてもそれ以外の言葉をダラダラ言わずに(聞いてる?とか分かってる?と言ってしまいがちですが)まっすぐ目を見ること。
と言っていました。
よく叩くと痛いからどうとか、叩かれると悲しいからどうとか説明をすると理解するようになると言われていますが、それは4・5歳からの話でそれまでは説明で理解させるよりもとにかくまずダメなことを「感覚」で理解させることが大事言っていました。
賛否あるとは思いますがご参考までに💦
コメント