※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam487
お仕事

小1の壁を乗り越える方法について相談。娘が小学生になり、働き方に悩んでいる。職場は辞めたくないが日数を減らし、近くで掛け持ちを考えている。皆さんはどうしていますか?

小1の壁、最近よく耳にしますがどのように乗り越えますか?
家から徒歩30分くらいのところでパート勤務

もうすぐ小学生の娘、現在は保育園で29日までは今まで通り働けますがその翌週からどうしようか悩んでます。
(娘は少し特性があり、大人数が苦手で学童は行かず放デイに行きますが4月6日からです)
小学校行ってもすぐ帰って来るし…

今の職場は辞めたくないけど少し日数減らし、家の近くで探して掛け持ちかなとか思ったり🤔

皆さんはどうしてますか❓

コメント

RF

うちは春休み中は、義実家に預けてそのあとは学童です💦3年くらいになるまでは何かと大変だった気がします💧

はじめてのママリ🔰

支援級ですか?
4月6日から行くとこは慣らししましたか?

うちは放課後デイでしたが、児発からだったので慣れはスムーズでした。
でも学校は知らない子が多い、大人数で教室に入れなくなったので、校門や教室まで付き添いました。
今保育園でそこまでじゃないなら大丈夫かなと思いますが、可能なら4、5月は日数減らして様子見したら安心かなと思います。

私は下の子育休中でしたが、仕事してたら両立できなかったなと思ってます。
今はある程度落ち着きましたが。

あと徒歩30分なら自転車で今のところを続けるでいいと思います。
放課後デイも飽きがこないように、夏季休暇とかは2箇所通ったら良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このタイミングで母も新しい仕事を掛け持ちするのは慣れずに大変かもなので、兼務するならもう少し後が良いと思います。

• 3月23日
はる

学校後は児童館と放デイ行ってます。
水木がデイです。
長期休みはデイは11時からなのでいったん児童館行っておいて児童館にお迎えが来ます。

はじめてのママリ🔰

うちもグレーで4月から小1です!
1週目はパート休みで希望出しました。
繊細なので学童で学校怖いって先入観持たれると厳しいなーって判断しました。
放デイも週1くらいで行くつもりですが、学校の下校時間とかが全く分かっておらず正直どうなるかまだまだ不安でいっぱいです。