義両親が無職で忙しい場合、保育園入園が難しいか悩んでいます。同じ状況で入園した方の経験が知りたいです。
保育園の申込みについて
色々事情があり、5月入園希望で保育園の申込みをしようと考えています。
祖父母の事を書く欄があると思いますが、義両親が隣に住んでいて2人とも無職の場合、保育園に預けるのは難しいですよね💦
義父は自治会長をしており、会議や地域の行事への参加など毎日ではないですが、結構忙しそうにしています。
その事を書いても良いのでしょうか。
どっちにしても義母は無職なので入園できないかも…と思っています。
祖父母が近くに住んでいて無職でも保育園入園できた方いらっしゃいますか?
- くみ(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家も義実家もが歩いて五分くらいのところに住んでましたが入園出来ました🙆♀️
義母と母はその時は無職でした!
はじめてのママリ🔰
市町村によって変わると思いますがうちの市は敷地内同居では無くても近所だったりしたら同居とみなされ、更に祖父母が無職だと減点の対象でした😭😭なので学区外に通ってます!
-
くみ
やっぱりそうなりますよね💦
学区外も考えてみます!
ありがとうございました😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
うちは実家が近所ですが保育園決まりましたよ✨
祖父母の仕事書く欄なんて申請書になかったです😄
-
くみ
祖父母の仕事書く欄なかったんですね!
うちの市はあるんです💦
更に近くに住んでると不利かも…って思いまして😓
近くでも入園出来る方がいて少し安心しました!
ありがとうございました😊- 3月23日
くみ
近くに住んでいて無職でも入園出来たんですね👍
少しは希望がありますね✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
でもうちは元旦那が保育士で加点だったのでそれで受かったのもあるかもしれないです💦
あと9ヶ月入園だったので💦
入りやすかったのかも、、