※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

インフルエンザでタミフルの錠剤を処方されたが、カプセルより錠剤が飲みやすいと言われた。成分は同じで心配だが、薬剤師に相談したら1日だけ飲んでOKと言われた。皆さんはカプセルでしたか?

インフルBになり、タミフルを処方してもらったのですが
カプセルではなく錠剤出もらったので不安で聞いてみたら
カプセルが飲みにくいから最近錠剤になったんです!
と言われ、成分などは全く変わりないので大丈夫です。と言われました

薬剤師さんが言われるのでそのあとすぐ薬を飲んだのですが、やはり心配で😭😭

心配ならとりあえず今日だけは飲んで明日楽になれば飲まなくても大丈夫と言われました。。

皆さんはインフルエンザになったときの薬は
カプセルでしたか?

コメント

R´s MaMa💜

私は吸引タイプのリレンザ?イナビル?のどっちかでした🤚
タミフルだと飲む日数が多いので
1回で済むやつにしてもらいました(笑)

ママ

何が心配なんですか?
薬の形状ってタミフルに限らず色々ありますよ。

はじめてのママリ🔰

ゾフルーザ錠剤もらって昨日飲みました!1錠で効果あるみたいです!

タミフルもらった時は治ったら飲まなくてもいいよーと言われたり、飲みきってね!と言われた事もあるのでどちらでも良いのかな?って思ってその時は熱が下がったら飲ませませんでした😅

心配なのは異常行動ですか??
ゾフルーザも説明はありましたが、一緒に付き添ってあげてれば問題ないかとは思いますよ☺️

じゅん

薬剤師ですが、タミフル錠剤も、カプセルも、粉もありますよ〜🙆‍♀✨

基本的には飲みきったほうがいいですけどね😅