※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
妊娠・出産

帝王切開後の傷跡ケアについて、igやYouTubeで情報を得ています。どの順序で、どのタイミングでケアしたら良いか教えていただけますか?

創部のケアとか教えてくれるんですか?とナースさんに質問したところ‥
・今後、痛みは無い
・透明絆創膏を外したら終わり

との事で…
igやYouTubeで傷跡ケアって見て‥どんな順序で…どんなタイミングでケアしていったら良いのかなぁと‥

帝王切開術後の方、教えて頂けると助かります。

コメント

すいか

私もそんな感じで、絆創膏みたいなのが自然に剥がれて終わりでした😆💦
特に何もしなかったです😊
1か月検診の時診てもらったら、まだ傷口ちょっとじゅくっとして赤かったけど、これで普通です。て言われましたよ😊

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですねー
    傷口が薄くなってきてひきつれ部分の糸が溶けて綺麗になったので何も貼らずに様子を見たらみみず腫れの様に赤く盛り上がって来てしまったって記事を読んで怖くなってしまって‥

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
私帝王切開の経験はなくって、看護師で産科で働いてたので回答してしまいました。

傷跡テープは透明絆創膏を外したら貼ってもらっても大丈夫ですよ。どの商品がいいのかはごめんなさい、病院の売店で売ってたやつ以外は分からなくてどれが良いかはわからないです💦
3ヶ月くらい貼るように伝えてました
あとは、形成テープで傷を寄せるように貼るのもおすすめです。(文章で伝えるの難しい😓)

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます(´∀`*)

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そんな雑な説明だったんですね💦
女性の身体に大きな傷跡ができるのに、その後のケアの説明が残念です。
帝王切開の傷は部位として腹部にあるのだ残りやすいとも言われるので。

今後痛みがない→痛い人は1ヶ月検診くらいまで抱っことかで力を入れると痛いと言っていました。
傷をきれいに治すために、ヘパリン類似物質を処方するドクターもいましたよ。あとはお薬の名前を忘れてしまいましたが、漢方を出すこともありました。
傷跡が引っ張られたり、服などの摩擦が加わったりすることで瘢痕になりやすいのでお高いですが傷跡ケア用のテープも売ってるので(ネットなどで)それでケアするのをお勧めしたりもしてました。

あとは、傷の部位を圧迫するような服は3ヶ月程度はやめておいた方がいいと思います。ショーツのゴムの部分が傷に被るなど

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます。

そうなんです。
    透明絆創膏を外し…とスケジュールに明記あったので‥先生が外して…説明してくれると思ったら‥朝、夜勤のナースさんが来てペリッと剥がしてきれいだから…シャワーOKみたいなラフな感じでしたー

帝王切開が怖過ぎて事前に検索魔になってしまい‥傷跡ケア用のテープの存在は知ってました。
    どの商品が良いのかとか…いつから貼付したら良いとか聞きたかったのに‥何か対応が残念ですよねー

多分…マタニティウェアor 圧迫しない授乳服?を着用しようと思います。
    パンツもマタニティショーツ or シームレスパンツにしたいと思います。

腹帯ってされてましたか?

今はめちゃ如何に腹筋を使わずに‥動作するか…試行錯誤してます(大汗)

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたらしく書いてしまいました

• 3月24日