※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

産後二週目で里帰りできず、母が通って助けてくれるが不快。未婚のため周囲に秘密にしており、里帰りできないことに不満。同じ状況の方、産後1ヶ月はどう過ごしているか知りたい。

産後二週目になります。里帰りせずに旦那と2人で住んでいたアパートで娘を育てているのですが うちの実家は犬がいるから、と里帰りさせてくれず、母がアパートに通ってくれています。車で1時間ほどの距離で母も50代なので体力的にきついらしく、いつも家に着いたときは不機嫌そうにごはんを作ってくれたり洗濯してくれたりしています。正直、ありがたい気持ちの反面、不愉快にもなります。そんなにえらいなら里帰りさせてくれればいいのに、と思ってしまいます。ですが、私の実家は田舎の為、犬を理由にしていますが、近所からの目を気にして私を里帰りさせないんだと思います。(旦那はまだ未成年なので私達は未婚で、そのことを周りに知られたくないのだと思います。)実際、私の実家の方の親戚たちには娘が産まれたことを知らせていないらしく、私としてはそんなふうに扱われるならいちいちアパートにもたまにしか来なくていいのに、と思います。食材を買ってきてくれたりご祝儀もくれたり、よくしてもらっているのですが、昔から母とは気があいません。私みたいに里帰りできない方は産後1ヶ月までどうやって過ごしているのでしょうか?肥立ちが悪くなるのも嫌なのでなるべく動きたくありません。夜は旦那が家事もしてくれて育児も手伝ってくれているのですが…昼間どう過ごしたらいいかわかりません。同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ぴーちゃん

二人とも里帰りせずに育ててます😄
動くといっても、料理とか洗濯くらいはやっても体に影響出ませんよ😅
さすがに退院後の1週間は全て旦那に任せましたが、3週目からは自分で全てやってます☆買い物だけは1ヶ月検診までは旦那にお願いしましたが。
二人目はほっておくわけにもいかないので、普通に一緒に遊んだりしながら家事してました!

• にこ

にこ

そうなんですね!2週間は安静…といっても子育てしていたら抱っこしたりミルク作ってあげたりひとつも動かずにいるというのはそもそも無理な話ですよね😅

• 3月23日

不愉快になるくらいなら、お母さんの手伝いは断ってもいいと思います(´・ω・`)
里帰りなし、親の協力なしで子ども育ててる人はたくさんいるし、私もそうです(*´∀`*)

• にこ

にこ

来なくていい、といったところ 3月いっぱいは来る約束なので来る。料理や洗濯をしたらすぐに帰るから、といってきたので 言い返していたら そんなふうに言われる筋合いはない。食材とかも買ってきてるのに あっちの義母はなにもしないじゃないか、と恩を売られるような感じで言われたのも悲しく感じてイライラしてしまいました😅本当に昔から気があいません…

• 3月23日

退院した日から家事に育児にお料理に…としていましたよ^ ^
旦那も帰宅は平均23時頃ですし頼れる人もいませんので
買い物はネットを利用していました。
なんとかなりますよ〜♡

体の回復を考えると甘えさせてもらった方が…と思いますが
精神的にやられるのなら断った方が断然楽になると思いますよ^ ^

• にこ

にこ

旦那さんの帰宅遅いですね(>_<;)
    不満とかなかったですか( ; _ ; )??

• 3月23日

退会ユーザー

不満は特にないですー♡
    もうちょっと2人の時間があったらもっと嬉しいですけどね^ ^

お一人の方がのびのび笑顔で育児出来るのなら断ったらいいと思いますよー^ ^

• 3月23日

私は産後里帰りしましたが、
退院してから何日かは自宅で自分で家事育児やってましたし、
里帰りも、私も母と合わないので
ストレスになって1週間くらいでやめて
自宅に戻りました。

外出しまくるとか、そんな無茶しなければ
普通の家事くらいしても平気ですよ!

世の中には誰にも頼れない方もいらっしゃいますし、自分で何もかもやらざるを得ない方もいますから(^◇^;)

産後、出血が大量で動けないとかなら別ですが、そうでないのなら
大丈夫ですよ!

• にこ

にこ

そうなんですね!私も里帰りしても結局ストレスで旦那と住んでいる家に帰ってしまうかも…と思いました😅
    産後の肥立ち悪くなったりはなかったですか?

• 3月23日

退会ユーザー

特に産後体調を崩したとかはなかったです!
    慣れない育児で、娘と一緒になって泣いてしまったこともありましたが(^◇^;)主人の支えがあったので乗り越えられました。

• 3月23日
あおまま

私は母と合わない訳ではないですが
旦那の意向で里帰りはしませんでした!
不愉快になるくらいなら、その方が良くないし断ったらいいと思います!
体調が良いのであれば
散歩だ何だとかをせず動きすぎなければ、大丈夫だと思いますよ!!(*・ω・*)