※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お金・保険

扶養を抜ける必要があるかどうか、出産後も扶養に入れるかはわからない。税金のこともわからないので教えて欲しいです。

どなたか教えてください🙇🏻‍♀️
今まで旦那の扶養に入り働いていましたが、前年 ( 令和5年 )が扶養を超えたため今年から扶養を抜けなくてはいけないと言われました🥺
ただ、私が3月から出産のため仕事を辞めていて収入がない状態なんですが、それでも扶養を抜けなくてはいけないんでしょうか?私がまた働くまでは扶養に入っておくことは出来ないんでしょうか?
税金のこととかなんもわからなくて、心優しい方教えてください😭

コメント

ママリノ

扶養と書かれているから社保扶養かと思いましたが
最後に税金と書かれているので税扶養のことですか?

社保扶養は今後の収入を見るので
収入がなければ入れますよ。

はじめてのママリ🔰

社保扶養のことでしたら、会社によってルールが違うのでご主人の会社にそのまま伝えて指示を仰いでください🌟

一般的なお話をしますと、ご主人は奥さんの収入が超えることが分かった時点で扶養を外す申請をしなければならないので、今回はそれをせず会社から指摘されたとのことですね。
今が無収入であっても出産直後であっても関係ないので、3ヶ月は社保扶養外れなければならないことが多いです😌
そして3ヶ月後に再度社保扶養の申請をすれば、向こう1年無収入との見込みで認定されますよ🍀