※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生のお留守番について相談です。鍵を持たせて1.2時間、夏休みなど5時間のお留守番は大丈夫でしょうか?家にみまもりカメラあり。キッズ携帯も持たせています。

小学生ママに相談です💦😭😭

次の4月から四年生になる女の子がいます!
私も4月からパートで働き出すのですが、子供が帰ってくる時間に帰ってこれない時があります!

鍵を持たせて、自分で鍵を開けて家で1.2時間お留守番はアリですか?!🥺👍👍

また、夏休み、春休みなどは学童へは行かず約5時間ほどお家でお留守番もアリですか?!🥺👍

キッズ携帯もたせてます!
家にみまもりカメラも一応あります。
最高三時間までのお留守番はしたことあります!

小学生ママ、どう思いますか?!!💦💦💦

コメント

ま。

1人でお留守番ができるのなら、ありだと思います!
キッズケータイや、見守りカメラなど、連絡手段もありますし😊
私もいずれ働きますが、息子がおうち大好きで学童に行きたがらないので、鍵持たせる予定です😌
近所の子(この春3年生)も、好きな時にカップラーメンとか家にある冷凍牛丼とか食べて、好きな時に遊びに行って〜♪みたいな感じです😂
まぁ男の子というのもあるので、女の子なら尚更心配もあるかと思いますが、男の子に比べたらしっかりしてると思うので、本人が大丈夫というのなら、大丈夫なのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭❤️
    うちのこも学童は嫌がります💦🥺
    好きなときにカップラーメン、好きなときに遊びに行って、はめちゃくちゃ自由ですね!笑
    お湯とか、外出るのはまだ恐いです笑!!

本人は大丈夫そうなので、アリですかね❤️

• 3月22日
  • ま。

ま。

はい!全然ありです🙆‍♀️✨️
    なんなら、私の地域は学童がいっぱいで、低学年優先なので、
    学童入ってても小4からは出されるので、小4から1人でお留守番の子が多いと思います😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童も何年生までって決まってたりしますよね!
    良かったです~☺️安心しました!!ありがとうございます❤️❤️

• 3月22日
みん

今は共働きが当たり前の世の中なので、仕方ないと思います👌お子さんが待てる子なら全然大丈夫かと。うちは2年生になりますが、来年から短時間で仕事復帰するためキッズケータイ持たせます。😊
たまに放置子がいて、他人の家に無理やり居座ったり、フラフラ毎日遊び人を探してるのはちょっと…って思いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きだとやむ終えない場合ありますよね😭💧
    やはりキッズ携帯は必須ですよね!!
    子供放置なママは心配にならないんですかね、、、何かあってからじゃ遅いですよね💧💧
    実はうちの近所にもいます💧

• 3月22日
  • みん

みん

明らか子供が寂しい思いしてるとかどうしても一人でいられないとかなら、また別の策を考えるか働き方を変えるかしかないですが、お子さんが平気なら大丈夫だと思いますよ🥰
    いますよね…お昼も食べてるのか食べてないのかよくわからないんですけどね😱😱家の前ずっとうろちょろしてて怖いです笑

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いってらっしゃーーーい!👍👍って感じです笑
    でも五時間は留守番したことないので、みなさんのお家はどうなのかなーと気になりまして🥹👍

うちの近所のその子は、最近真っ暗になっても家に帰ってこなかったらしく、警察沙汰になったそうです💧結局自転車で遠くの友だちの家でゲームしてたみたいですが、、放置してるとそうなりますよね💧💧

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

2時間ぐらいならうちは大丈夫です。

シャワー入って、宿題やって、時間割調べて、ゲームやYoutube見ていたらすぐだと思います!
1年生から鍵っ子ですね☺️

春夏秋は18時、冬は16時半まで学童通って、一人で帰り私は19時に帰宅しています。

5時間を週に何回もは小学生には難しいかなと私は思います😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生から鍵っ子なんですね!🥹❤️
    うちも二時間は大丈夫なんですが、
    五時間はちょっと長い、、って感じですよね💧週5ですし、悩みますーー😭😭😭💦

• 3月22日
たけこ

5年生の女の子がいます😊
普段自分で鍵を開けて帰宅して1〜2時間お留守番は出来るかなと思います。
うちは怖がりなので5年生から出来るようになりました😅

でも、長期休みの5時間はどうですかね〜🤔
お昼ご飯挟みますか?
週5でお昼ご飯1人は私はちょっとナシですかね💦
ご飯1人は孤独を感じそうで💦
お昼は一緒に食べて、13〜18時とかなら、んー、まだ子どもによってはいけるかな?でもうちは無理かな?って感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼ごはん挟みます🥺💧週5で一人で食べる感じになるかと思います😭
    そう思うと可哀想ですよね😭

お仕事されてる、みなさんどうしてるんですかね、、働き方を変えてるんですかね、、悩みます😭💧

• 3月22日
  • たけこ

たけこ

うちは6年生まで学童いけるので学童ですけど、
    もし学童が無理なら、民間の学童探すか、お昼ご飯の時間に電話とかして一緒に食べるか、仕事を変更または辞めるかもです💦

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

4年生なら2時間は平気だと思います😊
うちの子も新2年生ですが2時間は平気です。
ただ、5時間は心配かも…毎日それだと飽きて外に行きたいとかとありそうですし💦
私も春から勤務予定ですが、長期休暇は民間学童予定です。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

そのぐらいから鍵を持たせています(๑^ꇴ^๑)‪‪*ෆ

お留守番もさせてます( ˃ᵕ˂◍)💖
いつかは鍵っ子になって長期休みもお留守番させる予定だったので練習みたいな感じでさせました(◍ᐢ▽ᐢ◍)·˖❤︎

なので、ありだと思います(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪