人にうつらない感染症と人からうつる感染症の患者は同室になることはありますか?今夜同室の子供が咳と嘔吐しているので気になります。
入院時の病室について
人にうつらない感染症で入院してたとして
人から人にうつる感染症の人と同じ部屋になることがありますか?
今日夜中から同室になった子供が咳と嘔吐してるので気になりました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆい
RSやインフルなどの人を介して感染する病気だと医者や看護師など職員自体に移ったり、職員が媒介して病棟内感染するといけないので、普通は個室か大部屋でも同じ感染症でまとまってもらうのが普通だと思います。
(その部屋に入るのに職員も感染症対策して入るので…)
咳と嘔吐なら、アレルギー等で咳が酷くて嘔吐ということもあるので、感染症になっている子どもとも言えないのかな…と思います🤔
はじめてのママリ🔰
私のことですが切迫早産で入院していましたが、インフル感染中の切迫の方が入院してきて同室になったことがあります。
カーテンは常に閉め切り、看護師さんにも不安なことを伝えましたがわかってもらえず…
かなり不安な日々でした。
ベッドに空きがない場合、同室になる可能性もあるのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
え!妊娠中なんて特にそれはかなり嫌ですね💦カーテン閉めてても同じ空間にいたくない😱
教えて下さりありがとうございます!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、アレルギーてこともありますね!
同じ感染症でまとまってもらうのが普通というのがわかって安心しました!