※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみちゃんのママ
子育て・グッズ

育児と仕事、どちらが大変か悩んでいますか?

家事・育児のほうが仕事よりもやっぱり大変なんですか?(T^T)
仕事でセクハラ、パワハラ、暴力とか受けたことあって仕事嫌で体に影響出たり、会社のトイレでしょっちゅう泣いたりの経験があっても、育児のほうが大変って思いますか?
育児はじまったら誰でも仕事の方が楽って思ってしまうんですか?(´・ω・`)

コメント

大変さが違うと思います!

仕事は仕事の大変さがあるし
育児や家事は育児や家事の大変さがあるし

仕事は代わりがいますが
育児や家事に代わりはいません(^^;

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

たしかに代わりはいないですね(>_<)
    ママやめたいと思ってしまいそうで心配です(T^T)

• 3月23日
yu-mama

そんなことないですよ。
育児も大変ですが、子供が可愛いから苦にはならないです❣️大丈夫ですよ😊

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

最初はそう思ってたんですけど、旦那の仕事のほうが楽だって言ってる人もいて、そんなに辛いの?!と思ってしまいました(T^T)
    理想のままの人もいるんですね♡

• 3月23日
ひーちゃ

私は仕事ラブで周りにも恵まれていたので家事育児の方が大変です(T_T)
やりやすい子なら仕事の方が大変って思うかもですね!

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

たしかに仕事も楽しいときは楽しいですよね!笑
    あー!赤ちゃんによっても大変レベルが変わりますよね(>_<)

• 3月23日
はーくんまま

どっちが楽とかないと思います…!

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

人によって違うから答えは無いかもですね…(´`:)笑

• 3月23日
  • はーくんまま

はーくんまま

ないかもと言うかないです笑
    比べる対象としておかしいし
    比べるものでもないし
    大変さも全く違うので😅

ただ仕事は自分の技量で
    どうにかなることが多いので
    育児はそうはいかないし
    感情のある人相手なので…
    そういう部分は大変ですよ!!
    保育士の仕事と育児を比べるならまだわかります😅

• 3月23日
モム

私は2人目育休中ですが、最初の子の時は育児がとても辛かったです…
でも要領がわかってきた2人目の今は育児が楽しくて、仕事復帰が辛いです😂

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

なるほど!やっぱりどっちが大変っていうのはなかなか決まらなそうですね(>_<)

• 3月23日
じゅんこ

私はまだ2ヶ月ですが育児を大変と思ったことありません(^O^)
どんなに泣き続けちゃっても夜中何回も起こされてもかわいいから笑えます(^O^)
何時間寝てても仕事の日の朝起きる方が辛かったです(笑)

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

いいですね!それが理想です♡(T^T)
    仕事嫌いなので、赤ちゃんのことも嫌いになるかもしれないと心配で(´θ`llll)

• 3月23日
m⑅*

どっちも違う大変さがあるので何とも言えないですが、精神的にくるのは育児の方かな〜と私は思います。
でもあかねさんは仕事されてるときにそれだけ嫌な思いをされてるなら、育児してる方が幸せって思えると思いますよ^^♡
もちろん私も大変さの中に幸せもちゃんと感じてますけどね😊
こればっかりは人それぞれですね。

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

育児のほうが体力的なのかなと思ってましたが、精神的にもくるんですね!(>_<)
    心弱いのでママやめたいとか思わないか不安で(T^T)

• 3月23日
  • m⑅*

m⑅*

もちろん体力的にもしんどいですよ笑
    ママの代わりはいませんからね💧
    ねんね期はまだ家事も自分のペースで出来たとしても、後追いが始まる頃になると自分のペースでなんて無理ですし、全て子供に合わせての生活になります。
    まだ意思疎通できない赤ちゃんと24時間向き合わないといけないし、特に昼間は1対1なので精神的にくるときもたくさんあります。
    なので私的にはどちらがと聞かれれば、自分の事だけ考えてればよかった頃、要するに働きに出てたときの方が精神的には楽だったなと思います。
    育児はそんなに甘くないですよ^^💦
    自分の子供だけど、自分とは違う人間には変わりないですからね!
    嫌になったり、投げ出したくなることもたくさんあります。
    でもそれができないのが育児ですからね…😊💧

• 3月23日
はなまる

私も仕事は辛い思いをしたからか、育児ももちろん大変だけど、辛いとは思いません〜(^-^)

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

そうなんですか!辛くなくてよかったです♡
    赤ちゃんは知らない家族のでもかわいいと思うし、人に触らせたくないと思うくらい自分の子は独り占めしたいと思ってますが、先のことはわからないので(>_<)赤ちゃんいらないとか思わないか不安です…

• 3月23日
  • はなまる

はなまる

ただ、周りの助けは必ず必要だと思うので、旦那さんはじめ、一緒に暮らしていなくても御家族には頼った方がいいですよ😳💕
    1人で抱え込んだらストレスですしね(;_;)

• 3月23日
ゆっこ

当たり前の回答になっちゃうのですが、どっちかの方がっていうこはないと思います💦

それに、楽って言うのも、引っかかっちゃいました💦
それぞれの大変さがあります。

あかねさん大変な職場で働いていたんですね😢今は産休に入ったところかな??ゆっくり休んでくださいね✨

子育ては、大変でも必ず喜びが伴いますよ💕毎日、怒れることもお腹の底から笑えることもあり、幸せです🎀

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

たしかにそうですよね(>_<)
    赤ちゃん産むのも大変なのに産んでからがもっと大変とか、仕事よりも大変とか聞いてこわくなってしまって(´θ`llll)

もう退職しているので大丈夫です♪ありがとうございます(T^T)♡

赤ちゃんとか子供かわいいのに、厳しいこわいママとかたまに見るのでああなるのかと思うと不安で(´θ`llll)
    育児幸せって思ってる人がいるほど安心できます♡笑

• 3月23日
タオルケット

私もずっと仕事ばかりしていて早朝深夜残業当たり前、休日仕事当たり前でやっていましたが、大変さの性質がまた違いますね。
仕事は自分のタイミングや自分の考えでどうにかなることもあるけど、育児はそれが全く通用しません。
また新生児は特にですが、目もろくに見えず、当然会話もできず、意思疎通が全くできない相手と24時間ひたすら向き合わなければなりません。

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

そうなんですね(>_<)
    自分の子だからってどんな気持ちなのか分からないですもんね…!
    たしかにどちらが大変とか言えなそうです(´`:)

• 3月23日
ままり

私も大変の種類が違うかなと思います。
どちらも大変ですが、私は我が子が可愛すぎてどちらをしたいか聞かれたら断然育児です♡
親バカすいません💦笑

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

私も、まだ産まれる前ですが可愛くて育児したくてドキドキワクワクです笑(´▽`)
    でも幼児虐待とか養子とかあると私もそうなったらどうしようとか不安になってきてしまい…(>_<)
    親バカだなんて思わないですよ!理想のママになれてて羨ましいです♡

• 3月23日
スモモ☆

私の場合だと、子育てが楽ですね。
楽というよりは楽しいです。
仕事ももちろん楽しかったけど、この差はなんでしょうね?
私もよくわかりません。
辛い事を並べたら、それぞれ出ますが
楽しかった事を思い出すことの方が多いので。
でも、不妊期間のことだけは辛いかな😓💧

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

私もそうなりたいです!(>_<)♡
    赤ちゃんが今日も生きてるってだけで幸せですし、育児も楽しいと思えると思っているので笑
    育児甘く見過ぎなんだと思いますけど…(>_<)

不妊期間があったんですね(T^T)たしかにそれは辛かったですよね。でも2人目も妊娠中でよかったですね!♡

• 3月23日
  • スモモ☆

スモモ☆

すぐ子供を授かる事が出来なかったからか、我が子に対していつも感謝してますね。(笑)
    それと、仕事がブライダル関係でドレスコーディネーターだったのですが、お嫁さんはもちろん一族が大金払って一生に一度というイベントに携わっていたからか、もちろん楽しい仕事でしたが、反動すごく、ワガママが過ぎてる人や非常識なお客様に振り回される仕事でもあったので。
    子供のイヤイヤ期や、ぐずりなんかが屁でもない!(笑)って感じです😅むしろ可愛いみたいな。
    精神的キャパが仕事のお陰でメチャメチャ広いのかもしれません。(笑)
    少し不安がってる方が上手く行くと思いますよ!
    あかねさんも出産育児頑張ってください🌟

• 3月23日
コッシー

産前は結構バリバリ働いてました。どこからパワハラかわかりませんが、結構酷い上司の元で苦労した事もあります。

今双子育てて、大変ですが、仕事してたときとどっちが楽かと言うと何とも言えないです。
違った意味の大変さはありますし、やはり夜だろうが土日だろうが休みないのは辛いですけどね(^^;
ただ普通に子供と遊んだり、子供の寝顔見て癒されたりと楽しい時間もありますし。

ただ、家事は子供いなくてもある程度しないといけないし、後は旦那さんの協力具合、家事育児でどこまで手を抜くかによると思います。

まぁそういう意味で両方されてるかたは凄いと思います。
うちも来月復帰で、暫くは時短ですが、仕事プラス家の事、しかも産前より子供いると家事をかなり増えてるし、やっていけるのか不安でしかないです(>_<)

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

どっちが楽とか無いんですね(>_<)
    旦那は協力しないと思ってます!笑
    仕事してくれてるので家事育児は私がやろうと思ってます(>_<)できるか不安いっぱいですが…(T^T)
    お仕事復帰するんですね!私は主婦やるつもりなので、それでも不安なのにすごいと思います!(>_<)♡

• 3月23日
みゆ

私も仕事が原因で過呼吸持ちになったり鬱になったりと本当に辛い思いをしました。
そのせいか、育児をそこまで大変とは思わないですかね😅
まだ1人だからかもしれませんが(;ω;)
仕事は代わりがいても、仕事中も終わってからもプレッシャーやミスしてないかな。。とか不安ばかりでしたが、育児はこれでいいのか?という不安もありますが、子供は可愛いし癒されることばかりで楽しいなぁと思えます❀(*´▽`*)❀

仕事も家事も両立してる方は本当にすごいなぁ!!と思います(*´꒳`*)

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

辛い仕事で鍛えられたみたいな感じなんですかね?(゜ω゜)!
    それはよかったというかなんというか…って感じですよね(´`:)笑
    でも楽しいと思えていいですね♡
    それが理想です♪

• 3月23日
  • みゆ

みゆ

多分そんな感じですかね(笑)
    仕事で鍛えられたんだと思います😂😂
    あかねさんも仕事で辛い思いされたのでしたら、育児楽しいと思えるかもしれませんよ(*´꒳`*)
    あとは、子供の性格とか相性もあるかもですね😂

• 3月23日
。

大変さが違うと思います!

仕事は仕事で大変ですが
育児は育児で大変です!

精神的には育児の方が大変かな~とは
思いますね。1対1で。昼間は誰も助けて
くれないですからね(笑)でも慣れたら
育児はすごく幸せ感じます♡

仕事で苦労されたあかねさんなら
育児の方が楽しい!って思えちゃう
かもしれないですが人それぞれですね♪

• ひなみちゃんのママ

ひなみちゃんのママ

育児慣れるまでとても大変なんですね(>_<)
    今は楽しいと思えるならよかったです♡
    たしかに人それぞれですよね(゜ω゜)
    私も楽しいと思って育児したいです♪

• 3月23日