※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マウアビ
子育て・グッズ

生後1ヶ月すぎの娘が笑わないことに心配。2ヶ月までの発達段階について質問。笑顔やクーイングができるか不安。

気にし過ぎは充分承知してます。よかったら回答お願いします。

生後1ヶ月すぎの娘がいるのですが全く笑いません。上の子は生後1ヶ月で目が合うとニッコリ笑ってくれていました。それにクーイングもありません。

いつも無表情で…しかもYouTubeで2ヶ月までに
⚫︎人に微笑みかける
⚫︎追視する
⚫︎音のなる方に頭を向ける
⚫︎クーイングをする
⚫︎親を意識しだす…等

が出来ていないと自閉症の可能性が高いとあり、ものすごく心配です😣

みなさんのお子様は2ヶ月迄にできていましたか?

コメント

rin

2ヶ月前後でするようになったイメージです☺︎

• マウアビ

マウアビ

回答ありがとうございます!やっぱりそうなのですね😣2ヶ月迄に出来るようになっているといいです😣😣

• 3月22日
Sawa

もうすぐ2ヶ月になります🐻
1ヶ月半過ぎたくらいから追視、微笑み、クーイングしだしました🐽
音のなる方に頭向けるのは未だです☺️
その子なりの成長の仕方があるので我が家はのんびり構えてます❤️

• マウアビ

マウアビ

回答ありがとうございます!
    うちの子も2ヶ月迄にできるようになってるといいなぁ😣

• 3月22日
ともか

もうすぐ2ヶ月なる女の子がいますができないですよ〜!

メリー置いてると見てますけどぼーっとしてるだけなのかちゃんと見てるのかよくわかんないです😂

微笑んでくるとかは全くないですし親を意識してる感じもゼロです!

• マウアビ

マウアビ

回答ありがとうございます!
    同じで安心しましたー😮‍💨🫧
    やっぱり個人差ですかね?😣
    みんながみんな同じように発達するわけじゃないのに気にしてしまって…😭特に自閉症のおそれが…とか書いてあると、
    ❓❗️ってなってしまって😮‍💨もう少しゆったりした気持ちで成長を見守ろうと思います🌷

• 3月22日
  • ともか

ともか

友達の子供とかも2ヶ月前で出来てた子は私の周りではいませんよ〜!!

まだこの世に出てきて2ヶ月も経ってないんだしそんなもんかなって思ってました😂w

もしなにかあれば検診で先生に指摘されると思いますしまだのんびり見守るので平気だと思いますよ☺️

• 3月22日
  • マウアビ

マウアビ

お友達も出来てた子がいなかったのですね!殆どの子が出来てると思っていたのでホッとしました🥺
    そうなんですよね…2ヶ月しか経ってないのに何をそんな焦ってるんだ?って感じですよね🍀
    まだまだ2ヶ月🌷今しかないかわいい時期がもったいないです屋根😭😭もうちょっと長い目で娘の成長を見守ろうと思います🍀🫧

• 3月22日
はじめてのママリ

その中で2ヶ月で出来ていたのは音のなる方に頭を向けるくらいです🤣親を意識するなんて半年でもできていたかどうか…笑
現在2歳半、よく喋る定型発達児です✋🏻 
身内の自閉症児の方がよっぽど愛想も良く発達も早かったので、「○○しないと自閉症」なんて気にしないほうがいいです😂

• マウアビ

マウアビ

返信ありがとうございます😊
    その通りにできていなくても問題ないとのことで安心しました😭🫧
    ちなみに微笑み返しはいつ頃されたか覚えてますか?😣

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真見返してみましたが、笑ってる顔が出てきたのは3ヶ月後半でした😂この頃も、あやすたびに笑うとか私が微笑んだら微笑み返すというより何かの拍子にニヤッとする程度だったと思います☺️

• 3月22日
  • マウアビ

マウアビ

そうなのですね!
    みんながみんな同じように成長するわけないですもんね🥺わかってはいるけどやっぱり気にしてしまって…😮‍💨
    早くニコッと笑ってくれることを楽しみに待とうと思います🌷

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ2ヶ月になります👶✨️

1ヶ月過ぎた頃からあやすとよく笑うようになり
あーぅーなど声を出したり(クーイング)音が鳴るほうを目で追う(追視)が見られるようになりました😊

• マウアビ

マウアビ

返信ありがとうございます😊
    うちの上の子もこの頃にはニコッと笑っていたので心配になってしまって😮‍💨みんながその通りではないのかなぁ…もう少し気長に待ってみようと思います🌷

• 3月22日