®️®️
私個人の感覚としては
女の子欲しかったんだろうな〜
親は諦めきれなかったんだろうな〜
と可哀想になります。
退会ユーザー
くくって欲しい!と自分で喋ることができない年齢なら「女の子が欲しかったのかな…」と思います。
うちの義母が「女の子が欲しくてピンクを着させたり、髪の毛をくくったりしていたの」と言っていて、夫の小さい頃の写真はほぼほぼツインテールです😅
まぁ、、身内というか家族だからそんな姿も可愛いんだけど…😅可哀想とも思いますね。
あひる
たまたま見かけたくらいなら髪伸びて邪魔なのかな?と思いますが、ずーっと長いならそういうのが親が好きなんだろうなと思います。
ツー
ヘアドネーションしたい!!とか、自分は髪を伸ばして結びたい!!本人の意志でやってるんなら別に良いと思いますが、物心つくかどうかの男の子がロン毛だと、親の意思を感じてちょっと疑問には思います🤔
ママリ
髪だけならなんとも思わないです✨
女の子が短髪でもいいし、男の子が長髪で結っててもいいと思います!
ただ男の子に女の子の服を着せてるのはちょっと、、と思いますね🥲
美容室苦手で暴れて危なかったりで仕方なく伸ばしてる子もいますし、3歳以上だと自分のこだわりの可能性もありますね!
退会ユーザー
男の子 "なのに" などの表現の仕方は良くないと思いますよ💦
あと "小学生なら" と
言っていますが
今は3歳とかでも
髪の毛結びたい!ピンクがいい!スカート履きたい!と
ハッキリ意思表示する子もいますよ!
保育園にもいます。
退会ユーザー
多様性な時代ですが
親のエゴなら反対
子供がやりたがってるならいんじゃね?て思います🫶
はじめてのママリ🔰
髪の毛が長めの未就学児ですが、髪を切りたくない!!でも前髪が邪魔!とか夏場は、暑いからしばって!!と自ら言ってきます💦母親の私がよくまとめているので、髪はまとめられるものと認識しています。
もちろん、切ることを促していますが、本人の意思を尊重しているので😅それこそ子どもの意思を無視して切る方が違和感しかないです。子どもが可哀想😢
アラジンさんのお子さんは意思表示ができないイヤイヤ期前の1歳以下のお子さんなら違和感を抱いても仕方ないと思います😣イヤイヤも、立派な意思表示ですよね☺️
◯△□
思ったよりたくさんの返事だったのでまとめてですみません💦
みなさんのご意見ありがとうございます!
今どき男の子なのにって言葉はNGでしたね😢
今日見た子は2歳で服装もパッと見ではどちらか分からない色味(リポーターの方には女の子?って言われてた)だったので親がさせてるのかなぁ〜って感じでした🤔
まぁ、他人がどうこういう問題ではないんですが…
子どもが誰かに何か言われて傷ついたらと思うのは心配性すぎますかね(笑)
みなさんがどう思われるのか少し気になって質問しました。
あり※
ヘアドネーションとかありますよね。あとは自分からやりたいって子もいます👍うちの息子がそうです。可愛くなりたい、女の子になりたいって言う時期ありました。可愛く結んで欲しいってもう無くなってしまったんで寂しいです😞
はじめてのママリ
甥っ子ももう小学生ですが、一度も髪の毛切ってません🙃
意外とかっこよくて似合ってるし、いいかなって感じです😝
顔や服装は男の子だし、間違えられらることもないです😊
でも2-3歳とかでツインテとかしてら親が無理やりさせてるのかななぁ…とは思っちゃうかもです😃ポニテなら何も思わないです🙏
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんだったら親のエゴかと思いますが
二歳児クラスの時、お姉ちゃんのパンツ履いて
お姉ちゃんの服着てる男の子いましたよ!!
お姉ちゃん大好きで
お母さんが、今日は全身姉の服です!って
言ってました!!!
2歳児でも、自分の意思あるんだなぁって
勉強になりました!!✨
ここあ
うちの2歳児ですかね?髪の毛は結ぶのが好きで、ふたつに結んであげてます。仲良しのおともだちで2つに結んでくる子がいるので、同じがいいーと、はっきり意思表示してきます。我が子は薄毛ちゃんですが、長い子は本当に長いですね😅顔にかかるので切ろうか?と訊くと拒否されます💦
あまり男の子女の子とか意識したことなく、切るのは嫌がるし邪魔なので園生活に支障がないように髪結ぶかーくらいでした。髪の毛が短い子も友だちにはもちろんいるので、そのうち短い髪の方に憧れを持ったら切れるかな?ってかんじです。
コメント欄見て、性別にステレオタイプを持つ人の意見はまだまだ厳しいなぁと感じました。
親のエゴでもその格好にさせたいのなら、そのご家庭の好きにさせてあげていいのでは?と思います。
コメント