貯蓄や投資は大切だけど、今を楽しむことも悪くない。お金を使うことに罪悪感を感じることもある。
将来のために、貯蓄や投資を頑張るのもいいけど
〝今‘’ を生きてるんだから、お金を使う事は悪ではないですよね。
何かの病ではないかと思うほどに、お金を使う事が嫌で、お金を使う事に罪悪感がある時もあります。
- はじめてのママ
コメント

はじめてのママリ🔰
将来のためにお金貯めたいし、節約頑張りたい気持ちわかります!
でも1日でも若いうちに旅行、美容、ファッション、食べ物など色々楽しみたいのでお金を使っちゃいますね☺️
その時お金は消えるかもですが、思い出が増えたりもしますよ😊

はじめてのママリ
貯金を頑張ってる時ほどそういう気持ちになります💦💦
でもふと、明日死んだらこのお金って…とか思うので、私はけっこう貯金もほどほどに、遊んだり外食したりしちゃいます😅
今の時代って、子供を大学まで行かせられないなら産むな!みたいな雰囲気があったり、老後2000万円は必要!みたいな報道があったり、貯金が無いことが悪!って感じですよね😭
もちろん貯めておく事は必要だし大切なのはわかってますが、義務になっていてしんどいですよね😭😭
-
はじめてのママ
お返事ありがとうございます😊
本当にママさんの仰る通りです👏私の人生貯金する、増やす事が目的になってない?!?!ってふとした時に気が付いて😓💦
このままで人生楽しめるんかなぁ〜と思ったら、お金も大事だけどほどほどだな...と😮💨💦
ママリでもお金のカテゴリ見ると私からしたら異次元の様な年収や貯蓄を晒してる方いて...ママさんの仰る通りそんな年収でもう1人なんて無理!とか...我が家なんて貧乏レベルじゃん...と落ち込んだり。もう全てお金お金お金!となってて...もっと肩の力を抜いても良いのかなとふと思いました🥲🥲🥲- 3月21日

min
私も生活に余裕が無くて将来も心配なのでいつも節約しています😭
でも子供が小さい間しか作れない思い出も大切だし、正月の地震の体験もあり、いつ何があるか分からないなら行きたい所や食べたい物それなりに楽しんで生きたいと思いました🥲
もちろん限度はありますが、夫婦で老後迎えるかも分からないですし💦
ある程度緩めないと心の余裕なくてギスギスしちゃいます🤣
-
はじめてのママ
子供がいつまでも一緒に出掛けてくれるわけでもないですしね😓💦
たまーに遠出したりするのも良いかもな〜と思ってる所です😌
私の人生目標が貯金と増やす事になりつつあって...これではマズイだろと思ってるところです...- 3月21日
はじめてのママ
自分の為にお金を使う=な勿体無いって思ってて、今日もしまむらで服を2枚(1500円)買うのにすごく悩みました😂💦でも今着たいんだからと思って購入したんですが明日着るのが楽しみです😌
こういう気持ちも大切ですよね...