実母に子供を預ける予定があったが、上の子が熱を出し、下の子もうつる可能性があると考えて中止を伝えた。実母から怒られ、つらい気持ちになっている。失礼な行動だったかどうか心配している。
わたしが悪い?
来週、仕事の都合で実母に2時間ほど、下の子を見てもらう予定でした。
今まで上の子も含めて、預かってもらったり、迎えに行ってもらったりなど、頼ったことはなくて、初めてお願いしました。
下の子を預ける日の3日後に実母が日帰り旅行の予定が入っていました。
ですが、今日、上の息子が、体調を崩して発熱しました。
日帰り旅行の3日前に下の子を預けると、
万が一、下の子も風邪をもらっていて、実母にうつしたら悪いなと思って、やめとこうかなと思ってる💦と
その旨そのまま伝えました。
もともと、その仕事に行くか悩んでいて、
それも実母は知っていたので
行かない理由をお母さんのせいにしないで。
とLINEがきました。
その後、電話してもブチっときられて、音信不通。
これって、実母にわたしが失礼なことしてますか?
怒られるようなことなんでしょうか。
もう意味がわからなくて、つらいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さん、めんどくさい人ですねー💦
失礼なことしてないし、怒られることでもないから大丈夫ですよ!
momo
言葉の受け取り方ですよね💦
上の子が体調崩して
下も移ってたらいけないから
仕事に行くのやめとくねって言ってたら良かったのかな?と🥺
そういう意味だってことを
LINEでも伝えてたらどうでしょう??😅
-
はじめてのママリ🔰
私の、言い方が悪かったんですかね💦
母を気遣ったつもりが、相手のせいでいけないと言ってるように聞こえますか?😢- 3月21日
-
momo
言い方は悪くないですよ☺︎
受け取り方だと思います!!
私に移したらいけないから仕事行かないとか言ってるみたいになったのかな?と💦- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
多分そうです!
受け取り方、確かに、被害妄想激しいので、そう捉えたのだと思います。
もうどうしていいのやら、、、
疲れました😭- 3月21日
-
momo
そういうのが1番疲れますよね🥹🥹
そうじゃないんだよ!!って
言いたいけどそれすら聞いてくれないと余計に💦
お疲れ様です😭😭😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
つかれます。
朝からいまだに音信不通にされてて、子どもかよ。って感じです。
そんなに怒ること?やばいんじゃない神経笑
と思います。。
ありがとうございます。😭- 3月21日
-
momo
そんなに根に持たれると困りますね🥺🥺
明日になったら普通に連絡きたりするかもですね🥹- 3月21日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
めんどくさいですね
うちもそんなとこあるから、は?ってなります💦
ママリさんは何も悪くないと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ミニオンさんもありますか?
うちも意味わからないことで、地雷踏んで怒られることがあるので、普通に意味がりかいできなくて、途方に暮れています。- 3月21日
-
ありますよ🤣
そういう意味じゃないって言っても聞かないのでほおっておきます😭
イライラはしますが(笑)- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
あんまりしつこく言うより、放っておいた方がいいですかね。
あと一度だけ、そんなつもりじゃないんやけどごめんねって伝えて、分かって貰えないなら、放っておきます。
ありがとうございますー- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最後、打ち間違えて、
ありがとうございますー
になって、失礼しました!🙇♀️- 3月21日
-
全然大丈夫です☺️
わざわざ2回もありがとうございます🙇♀️- 3月21日
ままり
ん?主様はお母様に気遣ってやめたんですよね?
お母様何か勘違いしてますかね🤔怒る理由がわからないです💦
私もよく子供預けるや、連れて行く予定だった日に体調崩してたり風邪気味のときは母も仕事あるので移したら大変だからやめておくね〜ってありますよ😀
母もそれに対して、了解!体調大丈夫かな?心配💦みたいな反応です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
気遣ったんです。
楽しみにしている日帰り旅行なので、行けなくなったら申し訳ないと思って💦
それがまさか地雷だと思いもしませんでした。😭😭😭
普通そうですよね💦
大丈夫?とか、こっちのこと気にしてくれてありがと〜大丈夫よー!
って私が母なら言います。- 3月21日
-
ままり
電話にも出られないとの事でしたら改めてLINEでこちらのお返事に書かれたように
『楽しみにしている日帰り旅行だったから万が一移したら申し訳なくて😭
気悪くさせてしまったらごめんね。またの時にお願いするときはよろしくね』ってな感じでこちらが大人になって連絡してみたらいかがでしょうか🥲- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そのようにLINEで送ってみます!!!
アドバイス、
ありがとうございます😭- 3月21日
こっこ
お子さんを預けるのを頼ったのが初めてだったから、お母さんは初めて頼られたって嬉しくて楽しみにしていたんじゃないでしょうか?
お母さんにとっては、預けるって言われてその気になっていたのに、やっぱりやめるというのは振り回されたような気持ちになったのかもしれません。
私たち世代はコロナ禍での子育てで、風邪をひいたら人にうつさないように行動することが染み付いていますが、母親世代はそこまで気にしていなかったと思うので、ギャップがあるのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。
もともと被害者意識が強すぎる母なので、揉めるとややこしいので、頼ることを避けて、夫婦で頑張ってきました。
楽しみにしていたのかもしれません。
もう一度、冷静に伝えてみようと思います。
ありがとうございます- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
私は主さんの判断が正しいと思います😓✋
上の息子さんが発熱しているのに感染してるかを疑わずに下のお子さんを実母さんに預けることの方が親として無責任だと思うので、主さんは間違ってないと思います。
結局それでもし預けて実母さんに感染して旅行に行けなくなったら後々文句言われること目に見えてますよね😅💦
行かない理由を実母さんのせいにしているのではなく主さんは親としての責任ある判断をしただけだと思います。
そこは親である実母さんも理解してあげないと主さんが責められるのは可哀想な気がします😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
せっかく楽しみにしていたので、行かせてあげたかったんです。ただそれだけの、娘の母への気遣いが、こんな形でブチギレられるとは、思わず。
普通の親娘なら、こんなふうにならないんだろうなと思うと悲しくて悲しくて、つらくて。
優しいお言葉ありがとうございます😭- 3月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます、
面倒くさいです。
日頃から被害者意識が強すぎて、怒らないように怒らないようにと、気を遣って生きてます。
おかしいですよね。
はじめてのママリ🔰
大変ですね😣💦うちの身内にも同じタイプがいるから気持ちわかりますよー💦
こっちがどんだけ気を遣っても揚げ足取るようにやってくるなーってことに気づいてからは、「ごめんね」「ありがとう」で終わらせてます😅
はじめてのママリさんは間違ってないし、それで電話かけても切る方がおかしいですよ。
大人がする対応じゃないです。
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。
同じタイプいますか💦
意味がわからないです本当に。
大人になりきれてないですよね。
これって、いわゆる、毒親だなーと日々思っています。