晴日ママ
私は登校班(うちの子含め3人)と
近所の民生委員さんが門のところまでついて行ってくれるので丸投げしました🤣
なひまま
うちも徒歩10分で集団登校では無いので、本人が大丈夫って言うまで送って行ってました😊
GWまで送ってました🤣
はじめてのママリ🔰
登校班がありますが、班員に迷惑をかけないか心配で1週間ついて行きました😂他にもついて行ってる方たくさんいましたね😊
日月
うちは下の子がベビーカーで、歩道橋を渡らないといけなかったので、40分の距離ですが 最後の10分くらいの距離は最初から付き添いしませんでした。
そこまで来ると歩いてる子も増えるので子どもが平気だったのもあります。
けど、学校まで付き添ってるお家の人はたくさんいましたし、お子さんの様子を見ながらで大丈夫ですよ😊
フラペチーノ
登校班ない学校です。
登校は5月中頃までついていきました。校門までは最初の10日くらいで、だんだん距離を短くして、見守っていました。
下校は本人の希望もあり、1学期の間、迎えに行ってました。同じく迎えに行く場所はだんだん短くしていましたが。
はじめてのママリ🔰
集団登校なので、集合場所GWまでついていきました。
そこから一人で行きたいと言うので、そこから少しずつ一人で行かせるようにしました。
今は一人で行ってます。
帰りも6月までは送り迎えしてました。
みなさんGWまでしていましたが、徐々に一人で歩かせる距離増やして、、、
今は友達と帰ってきます。
昔みたいに子どもが何かあって学校に連絡しても先生は確認しに行かないので、、、私は送迎してよかったと思います。
一人近所の子が車道飛び出して渡ろうとして、うちの子も慌てて行こうとして、、渡ってしまった子は止めれませんでしたが、、、
その後その子に注意しました。
今は流石に反省して、してないと思いますが、何故遠回りな通学路になってるのか、当たったらどうなるか、上級生や大人がしてるからって自分もって思ったらダメ。
って注意しました。
学校にもお手紙は書きましたが、、特に何の対応もなかったです。
6月ごろまで行ってて良かったなと、思ってます。
コメント