はじめてのママリ
私は完母で頑張っていこう!!!って思ってたけど、大変さプラスもう胸が本当に本当に痛くて、完ミにしました!
完母はお金もかからないし、免疫付けれる!って言いますけど、うちの娘1ヶ月半しか母乳飲んでないけど、全然風邪ひきません!笑超元気です😂
お金はめちゃくちゃかかりますが!笑
完母の時ずっと下向いてるから、首が痛くて痛くて、、、。
完ミにしてから、それが無くなってすごい楽だなー。と感じました🥺

ままり
完ミでした😊
メリットは飲む量がわかる、人目気にせず与えれる
デメリットは荷物が増える、哺乳瓶洗わないといけない、とにかくミルク代がかかる
娘は生後1か月までは混合、以降は完ミです!
ミルク飲んでるときは風邪は鼻風邪を1回ほどなったくらいです。
混合(しかも搾母乳)だったときに比べるとミルクだけになるとめっちゃ楽になりました。
完ミにした理由も毎回搾乳しんどい、直母じゃないから出なくなったので😓
でもよくミルク飲むと太るだの、よく寝てくれるだの言われますが、その子によって違います🥺

のん
完母のメリット
・お母さんからの免疫を受けられると言われている
・無料
・飲んでいる姿が愛おしい
・産後の体重の戻りが早い
デメリット
・他の人に任せるのが難しい
・乳腺炎などのトラブルも出てくる
・どれくらい飲んでるかわかりにくい
・頻回授乳になり辛い
・出先で与える場所が限られる
ミルクのメリット
・腹持ちがいいのでよく寝てくれやすい
・他の人でも任せられる
・どこでも与えられる
デメリット
・お金がかかる
・洗い物等の手間が増える
くらいでしょうか?
現在混合ですが、
免疫のことがなければ完ミにしたいなーと思っているところです😅

もも
完ミです。
メリットは自分じゃなくてもこどもを長時間見れるので、自分の負担を減らせることにつきます!
デメリットは「母乳じゃない?母乳のほうがいいよ!」って余計なこと言う外野がめんどくさいことです。
めんどくさいから完母や混合だと聞かれたら答えてました。
余計なこと言われるのマジでストレス!
母乳?とかこどもは兄妹いた方がよくない?とかほんとモヤっとくる質問です。

メル
私は完母です。
なぜかと言うと、あげたい時にすぐにあげられて楽!ってのが1番でした。泣かれながら慌ててミルク作るってことがないです。
あと、片付けも。
準備物がないのでお出かけもオムツとお尻拭きあればなんとかなります。
確かに他の人に預けにくいし、ミルクより頻回授乳にはなりますし、哺乳瓶持ってる赤ちゃんも可愛いいので、
可能なら混合が1番どっちのメリットも取れていいのかもしれませんね♡
コメント