※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

年少でお子さんを預けるか悩んでいます。年少はお金がかかると聞いたけど、どちらがいいでしょうか?

年少でお子さんを預けた方
年々少でお子さんを預けた方
どちらの意見も聞きたいです🙋🏼‍♀️

年々少でいれるなら今年の9月からです!(今年3歳)

年々少は年少になるまでお金ってかかりますよね?

どちらにしようか迷ってます🥹

コメント

も

今年満3歳児ですかね😳
次女が4月から満3歳児で行きます(^^)
誕生日は5月末なので多分2ヶ月分はかかるかなぁって
思っていますが長女もいるし私も息抜き
したいしで預けちゃいます🫣笑

• はじめてのママり

はじめてのママり

すいません、下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 3月21日
はじめてのママり

そうです!今年満3歳児です😊
8月で3歳になるので、9月の夏休み明けぐらいから満3歳児クラスに入れようかなぁって思ってて....
姉妹ちゃんなら一緒に行ってもらった方がもさんは息抜きできますね🤍

ママリ

1号認定ですか?
1号ならお誕生日が来て3歳になれば無料ですよ!
なので9月入園の時点で3歳なら無料だと思います😊
保育料は無料ですがその他に給食費などはかかりますが。
娘は1月生まれなので年少の4月入園まで待ちましたがもっと早く入園させてあげてもよかったなと思いましたよ✨

• はじめてのママり

はじめてのママり

わ、そこまで確認してなかったです!ありがとうございます🥺
    調べて認定じゃなければ来年の4月入園じゃないとお金かかるってことですよね😭?
    やっぱり自宅保育じゃ体力も有り余るし、そろそろ入れれるなら入れてあげた方がいいです🥺🤍

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

入園予定の園は幼稚園かこども園ですか?
    ママさんが働いてなくて1号なら満3歳から無償化だと思います✨
    保育園と幼稚園では無償化になる時期が違うんですよね💦

やっぱり家にいるより楽しそうですよ☺️
    娘はひとりっ子なので家だと私しか遊び相手いないし、幼稚園でお友達たくさんいて楽しいみたいです!
    娘はクラスで1人だけ年少入園で、他の子達はみんな満3かそれより前に入園してる子ばかりですよ😳

• 3月21日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

幼稚園予定で私は働いてないです!💦
    ややこしいですね...ちょっと色々と調べてみないといけないです🙃

やっぱりそうですよね🥺
    うちの娘も公園行きたいって毎日言ってるので、家より幼稚園とかの方が絶対いいと思います😂
    早い方がほとんどなんですね!上のお子さんがいる方だとある程度したら入れる方も多いですもんね🤔

• 3月21日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

どちらも経験してます。

年少まで待つのつらすぎて、早く離れたかったので年少々から入れてよかったです。

転居により末っ子だけ年少からの入園ですが、5月生まれなのでほぼ4歳まで自宅保育なの本当地獄です😵‍💫

• はじめてのママり

はじめてのママり

うちも今、絶対早く入れてやる😤って事があったので、みなさんがおっしゃる通り年々少から入れようと思います!笑
    4年間家でずっと見るのって本当にキツイですよね😭

• 3月21日