生後1ヶ月の赤ちゃんを水族館や動物園に連れて行くのは避けた方が良いですか?
生後1ヶ月になったばかりの子を水族館や動物園に連れて行くのは大丈夫でしょうか?💦
現在臨月(38週)です。
出産予定日の4日後が、上の子の4歳の誕生日です。
上の子の誕生日当日が産前になるのか産後になるのかは予測できませんが、どちらにしても遠出はできません😵💫
誕生日当日は平日ですし、特にお出かけはせず、保育園に行ってもらおうと思っています。
誕生日の次の土日にはさすがに生まれていると思うので、旦那に上の子とどこかにお出かけしてもらおうかなーと思っているのですが、やはり私も一緒にお出かけしたいのが本音です。
なので、誕生日付近は旦那と上の子2人で行ってもらい、下の子が生後1ヶ月になるのを待ってから家族4人で動物園か水族館に行こうかな?と思ったのですが、、、
生後1ヶ月になったばかりの子を人混みに連れて行くのはやはりまずいのでしょうか?💦
上の子がコロナ禍のときに生まれた子で、初めてお出かけしたのが生後6ヶ月のときだったので、基準がいまいちわからなくて、、、
- はじめてのママリ🔰
👶🏻💗
生後3ヶ月の娘がいます。生まれたのが12月20日だったのですぐにお正月があり旦那の親戚の方たちと初詣など行ったりしました。生後1ヶ月になった頃にはショッピングモールも行ってましたよ💦あまり良くないってたくさん聞いてましたが頻繁では無ければ大丈夫だよと産院でも言われました👌
はじめてのママリ🔰
スーパーとか散歩程度でしたし、自分の体力的にもそれぐらいが限界でした😭
さすがに2〜3時間しか滞在しないわけにもいかないでしょうし、上の子がまだ帰りたくないのに途中で帰らざるを得なかった、となるよりかは最初から行かない方が上の子の為かなと思います。
はじめてのママリ🔰
水族館や動物園となると、人混みにほぼ半日はいるという感じになりますかね😅
ミルクの準備なども大変ですが
もし万が一、病気に感染してしまった場合には
1ヶ月だと入院になる可能性が高いです
その際に、上の子の世話を頼める身内がそばにいるかどうか
あとは、1ヶ月だとやっと外気浴になるくらいなので
いきなり太陽サンサンを長時間はまずいので
ベビーカーでシャットアウトできるか
赤ちゃんが疲れてしまうので
車等で休ませることできるか
などを踏まえて、考えますかね😓
私ならですが、長い時間出かけるほうがしんどそうなので
またの機会にします…
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が1ヶ月と1週間くらいで丸一日遊園地行きました。今のところ大丈夫です(笑)
産後の体調は人それぞれですし、はしかの流行がどうなってるかとか分かりませんが、行ったらダメという事はないと思います!
うちの場合は良い思い出作りになりました✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに退院して2日後くらいから、上の子と公園遊びくらいは行ってました(赤ちゃんは置いて)。体調が良ければ誕生日付近に下の子を1時間くらい旦那さんに預けて、上の子との時間を取るのもありかもしれませんね!!
- 3月21日
ちちぷぷ
行きましたよーー
三男1ヶ月水族館デビュー
そのころジブリ博物館も行ってるかな😅
まぁなんでも連れ出さないとやってられなかったので、デビューがものすごく早いです!!
仕方ないですよね😂そんなこと言ってもって感じです。
産前も我慢させてますから、産後は付き合うしかないかなって。でも体はボロボロなのでしんどかった記憶です。
ママリ
生後1ヶ月半くらいのとき、3歳半の子を連れて動物ひろばなどもある大きな公園に行きました!
上の子はやっぱり赤ちゃん産まれて喜んではいてもいろいろストレスたまってたと思うし、思いっきり楽しんでくれたので連れて行って良かったです😊♡
下の子はベビーカーで寝ているのを運んだだけな感じですが😂
気候も良い頃だったし、結果論かもしれないですが、体調等も何も変わった様子もなかったです。
まだ授乳間隔も短い時期だと思うので、お出かけの際には授乳室があるかなどは確認しておいたほうがいいと思います。
上の子連れてお出かけすることが多く、外出控えたほうが良いのかな…と保健師さんや助産師さんにも相談してましたが、皆さん2人目以降はそんなもんだよ!って言われてました😅
でも、赤ちゃんへの影響が気になるようであれば、下の子を預けてママと上のお子さんとのデートでも喜ぶと思います☺️
個人的には、産後の体調が許せば、上の子ファーストな時間大事かなと思います💕
はじめてのママリ🔰
友達が下の子が1ヶ月なったばっかりくらいの時にGWの大阪に行ってましたよ〜
ぷりん
私なら行きませんが(散歩程度しかさせないかも)結局は、自己責任だと思うます。
mama_@
地域によりますが、今は麻疹が流行りかけているので行きません
1歳まで麻疹の予防接種はできないし、0歳は重症化して怖いので
ぽん
今、産後1ヶ月半です!
私的には、2時間くらいの買い物でも、クタクタです💦
ママの体力が大丈夫かな?😭と思いました💦
水族館も動物園も、確実に3時間くらいは滞在しますよね?🥺
ママがしんどいと思います😭
関西や関東だと、麻疹も流行ってますし💦
赤ちゃん感染すると、あとあと後悔しそうですし😭
ちなみに…来週から春休みで、私死亡フラグ立ってます🫠💦💦💦笑
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子の誕生日付近に、子宮口も開いていていつ産まれてもおかしくないと言われていたので誕生日付近は夫と2人でお出かけしてもらい、生後1ヶ月くらいの時に4人でお出かけしましたよーっ
私たちはデイキャンプでしたが🏕️
あと、生後1ヶ月くらいの時は上の子の運動会もあったし、近所の支援センターのハロウィンイベント的なのも行ってますね🫡
かなママ
1ヶ月なら有りかなと思います☺️
1日いる、半日いるだと赤ちゃん疲れてしまう気がするので、2時間、3時間くらい短時間で思いっきり遊ばせるがいいのかな✨
今産褥期で、上の子がいるのですが我慢させてしまっている気持ちわかります🥺
うちはまだ1ヶ月経っていないので、行けても日が出てない時間にお散歩か軽く公園遊びくらいです。
1ヶ月検診終わったら、短時間で上の子が行きたいところに家族で行こうと話してます♡
みー
私なら絶対行かないですね。
何かあったときに後悔しかないし、自分の体力も無いですし。
行くとしてもせめて買い物くらいで、動物園などは予防接種受けてからの2か月以降で連れて行きます。
自己責任で行ったらいいとは思いますが、万が一の事考えたら私は連れて行けないです。
コメント