※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。それぞれのメリットデメリットを教えてください。私は育休明けで働く予定です。

3歳から保育園か幼稚園に通わせる予定なんですが、どちらがいいのか全く分からない…
それぞれにメリットデメリットがあると思いますが、どちらでもいいので、通ってる方それぞれのメリットデメリット聞かせてほしいです!
ちなみに私は育休明けて働く予定です。

コメント

ママリ

保育園はみんな働いてるので当たり前ですがそれにあわせた行事になってるなと感じます。行事も土日が基本な印象。お遊戯会、運動会など最低限なかんじ。

それに比べて幼稚園は、園にもよるけど結構平日の行事多いです。ちょっとした参観とかもあったりします。絶対親参加ではないし割と早めに行事予定教えてはくれますが、休めなかった場合参観日に周りのお母さんお父さんは来てるのにうちは来ないということがあるかもです。

ぽん

保育園は、3歳児クラスから無償化対象で、幼稚園は3歳になったら無償化対象になります!
送迎も、保育園は必ず送迎が必要ですが、幼稚園だと園バスがあったりするので、所定のバス停までの送迎で済んだりします!
フルタイムで働くなら、保育園の方がいいですね!幼稚園だと、預かり保育の料金取られます💦

ちなみに我が家は、娘は3歳から幼稚園に通ってて、息子は来年3月から保育園です!

プーさん大好き

フルで勤務するなら保育園の方がいいのでは?と思う人です。私は7時過ぎ~18時前まで保育園預けています。我が家は時間的に保育園にしましたが、入学金も制服の用意も必要ないし、保育園は受験料も不要だし幼稚園より安いと感じています(上2人は幼稚園でした)

そらまめ

3歳で育休復帰ですか?
3歳からだと保育園は枠が少ないかもしれないです🤔
ざっくり言うと
保育園→朝から夕方まで、昼寝あり
幼稚園→朝から14時くらいまで、昼寝なし
幼稚園は預かりの有無を確認した方がいいと思います!
うちは保育園ですが、幼稚園入れたかったです😂色々あって泣く泣く諦めましたが今でも心残りです🥲
保育園は、下の子産まれて育休中も朝から夕方まで預かってくれたので予防接種を済ませられたり下の子の昼寝をしっかり確保できたりしたのでそれはよかったなーと思ってます。

うさ

上の子が年少の時公立保育園、年中からはこども園の1号認定(幼稚園部)に通っています!
ちなみに私は正社員時短で働いています。
園によると思いますが、幼稚園の方が教材代だったり、働いているなら預かり保育代が発生するので、お金はかかってます💦
でも園で体操や英語、年長さんからはプログラミングっぽいことや園内留学みたいな取組みをしてて、色々な経験ができることがメリットかなーと思ってます😊
うちの子は習い事嫌だと言って何もやっていないので、園で色々できるのはありがたいです😂
もちろん私立保育園など保育園でも色々経験できるところはあるかと思いますが😄
ただ、働いているママが少ない幼稚園だと預かり保育の人数が少なくて嫌がるとかはあるみたいです💦

いちご みるく

がっつり働くなら保育園ですね!そもそも幼稚園は時間が保育園より短いので、確認した方が良いです。
子ども達の幼稚園は通常で8時半~14時半。それ以前、それ以降は料金かかりますし、8時からしか開きません。
行事や振替休日も多いですし、長期休みもあります💦

リ 🦢

こども園じゃだめなのですか?
幼稚園部がいいなら1号認定で…とか??
こども園は一応幼保連携型なのでどちらの要素もあります。
保育園は仕事してる人のための施設って感じです。
幼稚園はお迎えが早くて平日行事が多いイメージです。

ちなみにこども園は送迎バスあるところもありますよ🚎