※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

歯医者に子供を連れて行っておらず、一歳半でフッ素塗るべきか悩んでいます。2歳から通うのは遅いでしょうか。虫歯になりやすくなってしまったか心配です。

歯医者に子供を連れて行っておらず落ち込んでいます😢
一歳半の健診の時に、歯医者さんに歯医者に行ってフッ素塗ってもらった方がいいですか?と聞くと、フッ素より歯磨きだよ!と言われて行かなくていいのかな?と、歯医者にこれまで行ってませんでした😢

ところが、一歳半でフッ素塗ってもらう方が多いようでびっくりしました🫢‼️
歯医者もまだ通ってないし…

2歳からデビューって、一般的に非常識な程遅いのでしょうか❓
フッ素を塗ったことがないなんて、これから虫歯にらなりやすい子にしてしまったのでしょうか❓😰

コメント

やすばママ

うちの長男は1歳半の区の検診で虫歯を指摘されましたが、「この小ささならまだ行かなくていい」と言われ、1歳9ヶ月でもう一度区の検診をしてもらい「歯医者行ったほうがいい」と言われ、そこからフッ素してます、

歯の強さによって虫歯になりやすいなりにくいがあるようです。
うちの旦那は子供の時から朝昼晩磨いても虫歯だらけで、私は夜しか磨いてなくても一切虫歯もなく、なんならブラック企業で働いてた時は3日に1回とかしか磨いてなくても虫歯になりませんでしたw
子供は完全に旦那の歯の性質を受け継いでるようで「これは虫歯になりやすいね」と言われてます。

2歳でデビューでも全然大丈夫だと思います。
私の知り合いは今年小学生の子がいますが歯医者連れてってないし2.3日に1回しか歯磨かない時もあると言ってましたから😅それより全然大丈夫だと思いますw

ストラスアイラ

市の検診で、1歳半検診と歯科健診がセットになっていることが多いので、その際に塗ってもらう方が多いのかなと思います😊
フッ素を塗らないと今後虫歯になりやすいという事は一概には言えませんが、乳歯は歯自体が弱いので虫歯になりやすい為、フッ素塗布を定期的にした方が、結果的になりにくくなるよね位の認識です👍🏼

遅いとかはないと思います😊
歯科医師のいう通り、フッ素塗布より日々の歯磨きの方が大切です!

はじめてのママリ🔰

0歳の頃から行っています。
歯医者さんも0歳からの検診をすすめていました。
2歳でも非常識な程遅いとは思いません。
今虫歯になっていないなら大丈夫ですよー!

初めてのママリ🔰

フッ素も 賛否あって
やらない方がいいという
歯医者さんもいます😳!!

なので 周りでも
やらないって方が結構多いです!

はじめてのママリ🔰

歯医者に連れて行けるならその方がいろいろ確認出来るのでベターですが、普段からしっかり歯磨きしていればそこまで気にする必要ないと思います。

市販の歯磨きジェルにもフッ素は含まれていますし、フッ素剤も売ってます。
既に虫歯があるなら別ですが、そうでないならホームケアさえしっかり出来ていれば、歯医者でのフッ素塗布は必須じゃないです。

🌸

幼稚園の歯科検診しか受けてないです😂

一応フッ素入りの歯磨き粉使っていますが2人とも虫歯なった事ないです!
しっかり歯磨きしようがフッ素塗ろうが虫歯になりやすい体質もあります💦

ぽち🔰

ウチの子も2歳から歯医者デビューでしたよ!でもスムーズにはなかなかいきません。。
遅い早いはないですよ。怖がってるのに無理矢理歯医者でフッ素塗って、恐怖心を持たれることが1番親が大変なので、お母さんの言ってることが少し理解できるくらいになってからデビューでも全然イイと思います!
とにかく無理矢理はほんとやめた方がいいです!

フッ素塗らないから虫歯になりやすいとかもないです。毎日歯磨きをしていたらちゃんと予防になりますし😁
私達、親も定期的にフッ素塗りに行ったりしないけど虫歯になりやすい!とかないでしょ!?

はじめてのママリ🔰

健診のときに歯科衛生士さんがいらっしゃったので、歯医者でのフッ素塗布はいつ頃からが効果的か、尋ねたことがあります🙌
奥歯が生えて、口を開けていられる2歳すぎ頃からをおすすめされました!
3歳〜でないとフッ素濃度が高いものを塗ってくれないところもあるので、通う予定の歯医者さんと相談するのがいいみたいです☺️

はる

2人とも歯医者行った事ないしフッ素もやってません。
虫歯なしです😊

まるまる

1歳で初めて歯医者に行きました!フッ素、なんかチェックアップバナナ塗ってて、あれ?これ私が毎日塗ってるやつじゃん...まさかフッ素ってこれなの?って感じでした😂
3歳くらいから濃度の高いやつを塗るらしいです。
フッ素塗布して欲しい身としては、意味ないなあとは思ってるんですけど、きちんと3ヶ月おきに検診は行ってます!

ママリ

今からでも遅くないと思います😊
1歳半で初めてフッ素塗ってもらいましたが、最初ギャン泣きでした🤣
私が通ってる市外の歯医者に2歳前に連れていくと、歯医者嫌いにならないようにと徐々に進めてくれて、最初は口開けて少し見るだけ…から始めてくれました😊
器具?が口に入ったりいきなり大きな音が出てびっくりしてしまう子が「行きたくない」となってしまうみたいで、
歯科衛生士の方が唾液吸う機械も最初見て触らせてくれて、
こんな物だよ〜こんな音するよ〜触っても痛くないでしょ?😊と
優しく教えてくれたおかげで今はフッ素塗りに歯医者行くのが楽しみらしいです😊

はるママ🔰

保育園の検診しか受けてないです。行かないとなあ…と思いながら、後回しにしちゃってます💦
そんな人もいます😂