※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

UQモバイルからソフトバンクに乗り換えて、BIGLOBE光を解約する場合、26日以降は1ヶ月分の料金が発生しますか?解約の月途中でのタイミングはありますか?

UQモバイルで務めている方教えて欲しいです!
ソフトバンクに乗り換えるのですが、WiFiも一緒にします。
その場合BIGLOBE光を解約するとなると、26日以降は1ヶ月分の料金が発生しますか?
また、解約するのは月途中いつがいいとかありますか?

コメント

せあら

au&UQでモバイル販売してました🙋‍♀️
うちではBIGLOBE光使ってます🙆‍♀️
BIGLOBE光は解約月は日割りになりませんのでいつ解約しても1ヶ月分の料金が発生します。

対してSoftBank光は加入月は日割りになるので、強いて言うならBIGLOBE光は月末解約、SoftBank光も月末加入がよいかなぁと思います。

どこの光回線も、工事日が空いてないと、希望の工事日に工事が出来ないので、SoftBank光を契約するならなるはやで申し込みと工事日予約をした方がよいです🙆‍♀️
特に、この年度替わりの春は工事が立て込むので、もし今月末にBIGLOBEを解約してSoftBank光を申し込みたくても、工事日が空いていないと切り替えがすぐ出来ませんので注意が必要です!
1ヶ月前から双方予約しておくのがベターかなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!!
    光は高いですね😭BIGLOBE光からソフトバンクAIRに変えるのはデメリットあるのでしょうか?

この画像の赤字の意味は26日以降は翌月解約の意味であってますか?
    解約の確認が取れないと加入出来ないと言われたのですが、すぐに加入出来るものなのでしょうか?💦
    こんなに色々大変な事があるとは知りませんでした😭😭
    seira様は携帯やWiFiの乗り換え等よくしてますか?

• 3月20日
  • せあら

せあら

そうですね、画像の解約月に関してはご認識通り、25日まで解約申し込みしなければ、翌月解約となります🙆‍♀️
    BIGLOBE光の解約が確認出来ればSoftBankの方は加入は出来ます。

検討されてるのはSoftBank光ではなく、SoftBankAIRの方なんですか?
    SoftBankAIRのメリットは置型WiFiなので持ち運んだり、工事が要らないので工事日の予約もいらない、引越ししても簡単に使える、などですね😊
    デメリットは、スマホ回線と同じ4G.5G回線なので、高層マンションなどでは入りにくい、端末の割引を効かせるなら36分割にする必要がある、などですかね🤔

私は格安SIMはしょっちゅう乗り換えてます😂
    光回線は夫の意向もあるので、引っ越した時とか、遅いと感じた時だけ変えます。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    電話受付が28日だったので、翌月になるから4月末に解約申し込みした方がいいですね😭
    今がBIGLOBE光なのでソフトバンク光と思ったのですが、AIRの方が月額安いなと思って…WiFiを乗り換えると家電量販店で乗り換えすると家電が安くなったりするので携帯変えるついでにと思ったのですが、ショップで乗り換えされてますか?
    AIR端末36分割とか長いですね😱
    そうなんですね😊!半年は変えないでと言われるのですが、実際何ヶ月置きに乗り換えれるのですか?

• 3月20日
  • せあら

せあら

なるほどですね😊
    そうですね、今から4月末解約でいいと思います😊
    光回線などは余裕を持った方がいいです。上手くいかないと使えない期間発生したりするので。
    もし、家電量販店でポイント還元などあるなら、そちらで変えてもいいと思いますよ😊
    昔に比べてショップで申し込んでもキャッシュバックとかそんなにないので対して得でもないです。うちは私が元々モバイル販売してたのもあり、内容把握してるのでわざわざショップに行って変えることはなく、光回線も格安SIMも全部WEB申し込みで完結してます🙆‍♀️

携帯乗り換え、半年は使った方がいいと言うのは、実は信用情報に繋がるからなのです。
    半年未満は短期解約と見なされ、繰り返すとスマホ分割の審査が通らなくなったり、信用情報にチェックが入ります。
    未納がなければブラックリストに載ることはないですが、あまりいいことではないので、短期解約はあまりしない方がよいですね。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうする事にします😊今まで何も気にしていなかったのですが、キャッシュバックあっても手数料や、こういったタイミングで損をしたりで、実際どうなのかなって思いました😵
    自分でネットで出来るなんて凄くいいですね!
    半年はやはり変えない方がいいんですね!色々勉強しながら変える会社などもチェックしないとですね。
    とても勉強になりました!優しくわかり易く教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 3月21日
  • せあら

せあら

お役に立てましたら幸いです😊
    よかったら図々しくてすみませんが、グッドアンサーいただけたら嬉しいです😂😂😂

またわからなかったらこちらに連絡ください😊

• 3月21日