コメント

とまと
うちもかなりやんちゃでしたが、
三歳目前にして少し落ち着きました😖💨
男の子あるあるかもしれませんよ😖

琉希mama
うちもそんなんですょ笑
危ないよって言っても聞かないのでぶつけて泣いての繰り返しですね笑
-
マウンテン
返信ありがとうございます!
うちもまさにそんな感じです😂
最近氷だしてばらまくこと覚えたみたいで毎日拭き掃除です笑笑- 3月22日

にこにこ
障害ってどんな?
なんでもかんでも障害と決めつけるのは…
それぐらいの年齢だと、当たり前だと思いますよ。
-
マウンテン
障害だと決めつけていたように見えてしまったんですね。申し訳ありません!
決して決めつけたわけではなく、2歳頃の子供がどんなものなのか私には経験がなくわからないのでもし、障害などがあるとしたら理解してあげたいと思って質問させて頂きました。
みなさんから回答を頂いて、ただやんちゃ盛りで周りに好奇心をそそられるんだなとおといました!ありがとうございます😊- 3月22日

6ari3
うちもそうですよ〜♫
ダメだよと言っても危ないよといってもダメです🙅
ソファーやベッドでジャンプしては転げ落ちたり、椅子に立ったり、登ったり、口に入れてみたり、何かをぜーんぶ出してみたり
上の子は女の子でしたが、2歳半くらいまでは同じようにやんちゃでしたよ!
私は異常だと思ったことなかったです!
-
マウンテン
2歳頃ってそういうものなんでしょうかね😂
うちもお米ばらまいたりとか、子供部屋の絵本ぜーんぶ出して見たりとかすごくよくあります!!
異常だ!とか思ったことはないんですが、
このくらいの年齢の子にはあるあるなのかなって疑問でもあったので質問させて頂きました!ありがとうございます!- 3月23日

退会ユーザー
私も障害だと疑うのは、子供に対しても失礼かな?と思いました。保育士してましたが、そういう時期って特に男の子なら一度ならず二度、三度あるんですよね。
-
マウンテン
ありがとうございます!
上記にも書かせて頂きましたが、気づいてあげたいと思う親の気持ちとして受け取っていただけたらなと思います。
保育園に通うようになり、やんちゃなのが目立つので不安も募りここで相談しました。
全てを疑い質問したわけでなく、2歳頃の子供のあるあるなどもわからないので質問しました。不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございません。- 3月23日

へる
男の子女の子関係なくその子の性格もあると思いますよー。
私自身が3人兄弟ですが、私はおとなしい幼少期を過ごしたのに対し、弟や妹はわざと土手から転げ落ちたり頭から田んぼに突っ込んだり、階段の真ん中くらいから跳んでみたり、吹っ飛ばしごっこ(1人が構えてもう1人が走って行き、腕で打ってふっ飛ばす)してみたりと危ないからダメと言われてもゲラゲラ笑ってやってましたもの。
かく言う息子も土手で芋虫のようにコロコロと転がったり、段差から「とうっ」と飛び降りてみたりいろいろやってます。
この時期は特に興味の範囲も行動力も増えていく時期なので、危ないこともそうでないことも一通りはやると思います꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
ある程度こちらの指示が理解できていて、単純にそれよりも興味や関心の方がつよくでているだけであればそんなに気にしなくてもいいとは思いますが
-
マウンテン
ありがとうございます!
経験談まで詳しくありがとうございます!
みなさんからの回答頂いて2歳頃の子供のあるあるなんだなと理解できました!!
息子は息子ですごくやんちゃもしますが、
一通りやって徐々にわかってもらえたらなと思います!!
ありがとうございました😊- 3月23日
-
へる
ダメっていうことってきっと子どもにとってはすごく楽しいんでしょうね(笑)
食器や鍋を全部出してみたり、お米をひっくり返してみたり、冷蔵庫から野菜や氷を出してみたり.....本人はお手伝いしている気になってるようですよ(笑)
そこで「何してるの!」と怒ってしまうとこども的には「ママもいつもやってるじゃない!」って反抗して床にぶちまけたりすることにも繋がっていくので、氷やお米は回数を決めてボウルに移してもらって、後は野菜を折ったりちぎったり、卵の殻を割ったりむいたり、お箸などを拭いて片付けてもらったりと別のお手伝いに移行させています☆- 3月23日
-
マウンテン
そうなんですよね。ママと一緒なことしたいんですよね!!
お手伝いの方向に変えるのはとってもいい考えだとおもいました!是非うちでもやってみたいとおもいます!!
助かりました!ありがとうございます!- 3月23日

ぐるにゃー
うちはまだ1才1ヶ月ですが、同じくやんちゃです。しかもうちは女の子。
歯磨き教室など、同じくらいの子が大人しくママの横に座ってるような場面でもうちの子は私の手を払いのけて自分の好奇心のままに突き進んでます(笑)
保育園の先生にこんなにやんちゃで大丈夫ですか?!って相談したことあるんですが、むしろ動かない子の方が心配!今の時期にたくさん好奇心をもって動いている子は4才5才になったらきちんと座ってお話きける子になるし、友達思い優しい子になりますよ!!大丈夫!!っていわれました(^-^)
なので、私はそれを信じて、もちろん危険なことは注意したりやめさせたりしますが、基本的には娘の思うようにさせてます(*´∇`*)
-
マウンテン
ありがとうございます!
うちの子も1歳になった頃そんな感じでした😂周りの子はママ〜って感じなのになぜかそんなこともなくどっか行ったりしちゃうのでちょっとさみしいですよね😭
保育園の先生にそういってもらえるのいいですね!!!わたしも子供の意思を大事にしていきたいとおもいます!- 3月23日

退会ユーザー
うちの長男もヤンチャです(^^;;
1才半検診のときにうちの子だけ走り回ってて多動症疑われて居残りさせられました(^^;;
あと言葉が全然出てなかったのもありますが…。
結局居残りのときに1人で車で遊んだりしてるのを見て「〇〇くんはちゃんと落ち着いて座って遊べることもできるんだね!」と言われて疑いは晴れました!
今でもヤンチャは変わってなくて先週はベッドからジャンプして着地失敗して足怪我して、未だに歩けません(;_;)
好奇心で登った椅子から落ちて頭打ったりとかはしょっちゅうです(笑)
-
マウンテン
ありがとうございます!
やんちゃっぷりが本当にうちと似ています!
こないだもうちのTVボードに頭打ってあおたんできてます(笑)
こんなこと多々ありますよね笑- 3月23日
マウンテン
返信ありがとうございます✨
男の子ってやっぱりそんな感じなんですかね😂保育園がモールの敷地内にあり職場と同じところにあるんですがお迎えに行くと車が沢山あるので嬉しくなって突っ走って一応駐車場は怖い認識はあるようで手前では止まるんですが怖いですよね😣