※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が恥ずかしがりやで他人に対して怒りっぽい態度を取る。対処法を知りたい。

もうすぐ4歳、反抗期?恥ずかしがり?対処法がわかりません。

最近息子が、色々世界も広がって自分と他人との関係も理解してきて、だからこそなのかもしれませんが…

知らない方や同じマンションですれ違う方、保育園のママさんからも、こんにちは〜だったり可愛いね〜だったり、声をかけてもらうことが多いのですが、本人は恥ずかしい気持ちがあるのか、

「やめて!」「みないで!」「いまはこんにちはできない!」

などと高確率で怒って言ってしまいます。

自分から話しかけにいくことはできるのに、
(たとえば、お迎えの時に、あ!〇〇くんのママ!みたいな感じで。)
向こうから話しかけに来られると恥ずかしくなるみたいで…

相手方も好意的に声をかけて下さるので、申し訳なさすぎるし私もなんて言っていいかわかりません。いつも謝ってます。

息子にも、恥ずかしいのはわかるけど、やめて!っていうのは言われた方は悲しいよ。こんにちはって返そうよ、などとその場で伝えて見てはいますが…

反抗期?性格?同じようなお子さんお持ちの方いますか??

こう伝えたら良くなったよ!みたいなのあれば知りたいです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

現在5歳の女の子ですが、3~4歳頃同じような感じだったのでそういう時期なのかなとも思います😢

とりあえず我が子には
「挨拶出来ない子が将来なれる大人は出来損ないのみです。」
と何度か伝えたら徐々に元気よく挨拶できるようになりました(笑)

• ぴちゃん

ぴちゃん

挨拶に焦点あてるの大事ですよね!
    伝え方面白いです😂
    根気よく伝えます。ありがとうございます😊

• 3月20日