※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

子供が暴力を振るうのは何歳頃までですか?

おもっきり殴られて蹴られて踏みつけられて顔つねられて引っ掻かれて、それでも『先程はうちの子がすみませんでした』って言われたら『全然大丈夫ですよ』って言わなきゃいけないの納得できなくないですか😅?

ちょっと肩が当たっただけで↑の事をやられ必要以上にやられてうちの子は対してやり返すわけでもなく年中最後のお別れ会の写真は泣き顔でした。

すぐ手が出る子って何歳頃までやるんですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

その子によるでしょうね。
中高でもそんな子もいれば、園児時代は〜なんて子もいるので。

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    それはそうですよね😢間違いないですね、、、

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

言わなきゃいけないなんてルールないですよね。
いいたくなければ言わなければ良いです。
思っていることを伝えれば良いです。
以前同じようなことありましたが大丈夫ですよなんて一言も言いませんでしたよ。

いくら小さな子でも毎日毎日、毎回毎回しっかり向き合えば伝わりますし、障害等で伝わらないのであれば加配をつけるなりそれ相応の対応、躾、教育、指導をしてください。
今回は大きな怪我につながらなかったからまだマシですがうちの子は傷ついてますよ。
もっと大きくなれば力ももっと大きくなるし怪我にもつながります。
親ならばしっかりしてください。
と親には伝えました。
また、加害者の子供にも私から話をしましたよ。
やって良いことと良くないことの区別をつけなさい。
この世界は君1人のわがままが通用するような甘い世界じゃないよ。
と。
そしてその親子に次やったら警察に相談させてもらいますからそのつもりで。
と伝えました。

• ぴぴ

ぴぴ

響きました。
    もしかしたらグレーゾーンかな?って感じる部分があったんですけどそれなら仕方ないって思わなきゃいけないのかと思ってました。
    でもそれならそれでその子に合った対応をするべきですよね。
    親だけでなく相手の子供にも話されたんですね…対応力見習いたいです。
    今までも噛んだり引っ掻くなりちょっと触れようもんなら色々あったので息子もあまり普段その子に近寄らないようにしてるみたいですが、この先も続くようなら私も同じように対応したいと思いました!
    ありがとうございます😢

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

えええ🙄🙄子供🙄
殴られてまではまぁまだわかったとしても
蹴られて踏みつけ🙄🙄🙄
どんな教育したらそんな事に🙄🙄
すみません、ビックリしてコメントしちゃいました😰

周りでそんな子がいなくて
参考にならずすみません、。

• ぴぴ

ぴぴ

びっくりする話ですよね?私もびっくりしたんですけど上にお兄ちゃんいる子だからなのかな〜とも思って…
    共感してもらえるだけでも嬉しいのでありがとうございました😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にお兄ちゃんいたらそうなるんですかね😲
    兄弟喧嘩の喧嘩は仕方ないにしても
    家でしている事は外でもしてしまうし
    家でもきちんと注意してほしいですね🫨

肩が当たっただけでそれって
    ドラマみたいな話ですよね😥

大怪我しなくてよかったです。

• 3月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですよ、、、口も悪いし死ねだの生きるなだの言うし兄弟喧嘩は確かに仕方ないけどそれをお友達にやるのは違いますよね。
    話聞いてもらえてスッキリしました😢ありがとうございます😢

• 3月19日

気持ちめっちゃわかります🥹
旦那が結構無意識に傷付くこと言うタイプなのですがこっちは毎回傷ついてるのに「ごめん」の一言を言うだけでこっちは許さなきゃいけなくなるの凄く嫌だなって思います。

求めてる回答と違ったらごめんなさい🙇‍♀️ ̖́-

• ぴぴ

ぴぴ

同じ感じですよね!
    ごめん=許されると思わないでほしいですよね…

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

やった子の親はあせっただろうなー悩んでるんだろうなー大変だなーと思いました😭、
そんな意味をこめて全然大丈夫ですよーってこちらも言います。私的には全然納得できますが、、。
言いたくなかったら「びっくりしましたー!」とか「いえいえー」くらいでいいのではないでしょうか?

• ぴぴ

ぴぴ

上にお兄ちゃんいる子で兄弟喧嘩が激しい?的な事は前に言ってて…
    お母さんも焦りますよね絶対。
    しかもお別れ会だったので親御さんもほぼ全員参加で親の目の前で子供達だけの集合写真を撮ってる時の出来事だったのでみんなが見てる場だったので余計に…
    今後はそんな感じで言おうと思います😢アドバイスありがとうございます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

小3の夏までまでやられてました😅
長男は同じ保育園の子に小学校入ってから前髪切られたり、ハサミを投げられたり、鍵盤ハーモニカで頭ボカンとやられたり、教科書や靴隠されたり、ホワイトボードのペンで服に落書きされたり、水筒捨てられたり沢山経験しました💦
全然大丈夫だなんて、全然納得いかないですよね。笑

• ぴぴ

ぴぴ

え!?もうそれは許せないです!健常の子ですか?いじめっ子ですか?
    そんな事されたら流石に親出せ!ってなりますよね!?!?
    小3でもそんな事するなんて…

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常の子と精神科では判断されたらしいですが、、異常ですよね😅
    親も変で、それやったのホントにうちの子ですか?😗みたいなタイプでした💦
    親も親なら子も子です、、ホントに。

全然大丈夫ですなど言わずに、どのように教育されているのですか?どのように注意していますか?と質問したりしています!

私自身も園で先生やってます!
    が、その方考え方ずってますよ多分🤔

• 3月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

異常です!!ありえないです!!
    でも親がそんななら親もなんか持ってるのかな、、、?
    園で働いてる先生からのコメント参考になります😢
    次年長になりますが少しでも気に食わない(自分の前に人が来た、気付かずに触れた)とかあると↑の事や噛んだりとかもあるのでこの先もまた何かありそうなので、これからは大丈夫とは言わずにいこうと思います😢
    アドバイスありがとうございます!!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよと言わなくて良いと思います🤔
自宅でもしっかりと指導してください。などと伝えても良いと思います。

• ぴぴ

ぴぴ

そこまでビシッと言ってもいいんですね😢
    今後はそういうふうに言おうと思います😢アドバイスありがとうございます!

• 3月19日
ママリ

全然大丈夫ですよー。っていう必要ないと思いますよ‼️

そんなひどいならそうなる前に止めに入っても良さそうですが💦

間に合わなかったのかな💦

• ぴぴ

ぴぴ

本当に止めたいくらいでした…
    お別れ会で、子供達と先生の集合写真を撮ってて、それを保護者達が前で見守っている場面でして…
    なのでみんなの注目も浴びてるしで私も止めるとかはできませんでした😢

• 3月19日