※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
お仕事

精神疾患を持つ方がA型作業所で働く際、週6勤務に不安を感じて週5勤務で働くことに決めたが、実際は柔軟な出勤を求められ、違和感を覚えている。周囲の意見や気持ちについて相談したい。

精神疾患をお持ちの方に質問です。

私は反復性うつ病性障害です。
A型作業所で軽作業の仕事をはじめて1ヶ月半です。
週5出勤の日もあれば週6出勤の日もあります。

1ヶ月半前のことになりますが、5日間体験が終わりほんとに働くのかどうか職員さんと面談した時に、やっぱり週6勤務が不安なので考える時間を頂きたいと伝えると、週5勤務でもいいとおっしゃって頂いたので、働くことに決めました。

でもいざ働くと、週5勤務と決めてしまうのではなく来れる時は来てほしいと言われました。

来れる時は来るというのは当たり前かもしれませんが、最初と言っていることが違うことに違和感を覚えたし、人手がほしくていいように言ったのだろうと思うと、少しむかついてしまいました。

辞める予定はないですが、気持ち的には週6勤務なら希望していた形態と違うので辞めますと言いたいところです😅

旦那はまた無理して働くと辞めることになってしまうし、適度に休んでほしいと言っています。

みなさんはこのことについてどう思われますか?

もう一度書きますが、精神疾患をお持ちの方のみコメントお願いします。

コメント

ゆうママ

適応障害です。A型とかではなく介護のお仕事してます。扶養内なのでだいたい週4日出勤です。週の真ん中を半日にしたりして自分が働きやすいように希望出してます。
無理しすぎるのは良くないと思いますが、希望形態と違うのはどうなんだろって思います。

• れみ

れみ

やっぱり希望形態と違うのは気になりますよね。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

面談でお伝えのとおり、週5しか来られませんってハッキリ言っちゃっていいと思います。

言ってること違うのモヤモヤしますね🥲

• れみ

れみ

そうですよね🥲
    ありがとうございます🥲

• 3月21日