年少の子供にピアノを習わせるのは早いでしょうか?先生に相談中です。
4月から年少の子供がいるのですが、
今からピアノを習わせるのは早いでしょうか?
年少の秋からでいいっていう先生と、
今から始めた方がいいという先生といて悩んでます😣
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、最初はレッスンにならないというか、、その子にもよりますが、リトミック的なことが多かったりすると思います😂うちは、これがレッスンか〜って感じでした笑 月謝が比較的安いのでまぁいいかって思ってました😂また、4月の年度はじめと重なるので子どもの負担を避けるのであれば秋からでもいいと思います。今からって言うのは耳の問題かな🤔耳を考えると、早ければ早いがいいらしいです✌️
はじめてのママリ🔰
すいません!追加で!
うちは、年少になる前の2月から初めて、年少の発表会では、リズムの取り方が上手いと褒めてもらえました😂ピアノ教室のお陰だと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
リトミックは通っていて、歌ったり体を動かすのが好きみたいなのでそれはそれでいいかなと思ってます✨
幼稚園入るとリトミックには時間的に(平日午前中しかやってない)通えないので😣
耳的には早い方がいいのですね💓今から通う方向で考えてみます!ありがとうございます😊- 3月20日
ままり
お子さんの様子はどうですか?(座っていられるか、先生のお話を聞いてそれを実行出来るか、音楽に関心があるか、など)
あと候補のピアノ教室は3歳児にどんなレッスンをするのかもよくお話し聞いた方がいいです。
リトミック的な事から始めて徐々に音楽に慣れさせるのか、それとも最初からピアノを弾き始めるのか。
最初からガッツリピアノで厳しめの先生だと今すぐはちょっとお子さんが大変かもしれません🥺
リトミック的な事から始める感じなら今からでも全然早くないです✨
うちの娘は落ち着きないタイプだったのでまずは3歳からリトミックを習い始めて4歳でようやくピアノに移行しました😂
-
はじめてのママリ🔰
体験レッスンに行きましたが、ドレミの歌を歌って、音符を簡単に説明したり、簡単な指の訓練や、ハンドベルや太鼓を鳴らしたり、ピアノを少し触ってみる、のような内容でした!
歌が好きみたいで、家に帰ってからドレミの歌を思い出して歌ったりはしてます🤔- 3月20日
-
ままり
内容充実していますね✨
私だったらそこ通わせます!
娘は今5歳ですがリトミックやってたおかげかリズム感や音感が抜群に良いですよ☺️
ピアノへの移行もスムーズでした🎹- 3月20日
ママリ🔰
うちも早生まれで、年少の4月(3歳1ヶ月)から始めました。
と言っても1年間は曲を弾くって感じではなく
音符で歌ったりリズム打ちしたり音符を読む練習をしたりって感じです。
ドの位置を覚える、人差し指でドレミファソラシドと弾いてみたりはしてるかな。
3歳10ヶ月頃に1度ピアノに入ってみる?というお話がありましたが、教室のグランドピアノを弾いてみたら鍵盤が重くて嫌だと言って見送りになりました😂
年中から改めてピアノに入りました。
うちは4分音符、2分音符、4分休符、2分休符の出てくる簡単なリズム打ちができる
ド〜シまで読める
音階で歌ったときにちゃんと音が合ってる
ってなったので早めから習わせて良かったなって思ってます☺
-
はじめてのママリ🔰
早めに通わせてよかったのですね😊1年間はピアノ弾くことにこだわらず、教室に通うことを楽しめたらいいですね😌✨
- 3月20日
-
ママリ🔰
上の子も同じ鍵盤導入から始めたのでピアノに入ってからスムーズでした☺
ただうちは関東圏ですが昔ながらのおばあちゃん先生の個人教室で、月に3回で5000円なんですよね。
ピアノに入ると料金は上がりますが。
なので本格的なピアノではなくお歌を歌ったりで、宿題もあまりない感じで月謝1万円だと私はちょっと考えてしまいます😅- 3月20日
みんてぃ
2人とも3歳過ぎたあたりに始めましたが、ほぼリトミックです。毎週期限が変わるので全然できない日もザラにあります。それを親が「お金払ってるのに…」ってなるならもう少し待ってからのがいいと思います。私は私の趣味として割り切ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
今の段階では子ども的にピアノよりリトミックの方が楽しく学べると思うのでそれはそれでいいと思ってます😊
お金のこと考えると悩みますね🥲- 3月20日
はじめてのママリ🔰
子どもの性格と、先生の受け入れ体制によりますね。
正直、ピアノのレッスンは5歳からでも間に合います。
ひらがな読めるようになって、簡単な足し算が出来るようになってからの方が楽ではあります。
まだピアノを弾くレベルでないと、レッスンはリトミック要素の高い内容になるかと思います。
それをどう思うか、ですね。
-
はじめてのママリ🔰
1万円のところは流石に受け入れ体制万全です🤣2歳半から始めましょうとホームページに書いてあって、子ども受けしそうなグッズがたくさんありました笑
秋からでも全然問題はないようですね😌- 3月20日
moon
娘は年少から始めましたが、2歳半〜リトミックで同じ先生のところで並行してリトミックとピアノをやってました。
先生曰く、出来る子出来ない子はいるけど、4歳からが良いと言っていました。
宿題を理解して出来る。座ってられる。集中してレッスンを受けられる。などで判断するそうです。
リトミック的内容で1万は高いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
月謝都内で安くないんですよ……🥲
今から見てくれる先生は30分1万円で、夫に30分1万円?!とびっくりされました😂
はじめてのママリ🔰
30分1万円🥹🥹うちは鹿児島なので1ヶ月3回レッスンで5000えんです🥹
はじめてのママリ🔰
あ!すみません言葉足らずでした💦1回30分月3〜4回で1万円です!
もう一個の方だと月7000円で相場な感じです💦
1万円の方はホームページに子どもの写真が多く載ってて、良さそうだったので行ってみました✨確かに内容はすごくよかったのですが、他の方もおっしゃってるように、子どもの機嫌によってちゃんと参加しない日があるともったいないですよね😭