※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
ココロ・悩み

夫が耳鼻科に予約取った時、一緒に診てほしいと言ったら断られてイライラしている。自分がおかしいのか心配。

これって迷惑行為なのでしょうか…
今日夫が耳が痛いようで耳鼻科の予約を取りました。私は昨日から花粉症がかなり辛くて「もしできるなら私も一緒に診てほしいから聞いてみて」と言いましたが「ネットで予約取る時に受診は何人か入力する欄があって1人と入力したからもう無理」と言われました。
「聞くだけ聞いてみて」といっても「他の人の待ち時間が長くなるしルール違反だから無理。最初に何人ですか?って聞かれてるから後から私もって普通に考えて無理」と言われました。

私はできるかどうかだけでも聞いてほしかっただけなんです。無理矢理入れろ!なんて言ってないです。無理ですと言われたらすみませんと引き下がるのに…

一向に交わらず、お互いイライラしてます。

私がおかしいですか??

コメント

✩sea✩

無理と言ったのは旦那さんですか?
私なら、自分で聞きますかね…
nさんをおかしいとは思いませんが、そう思うならご自分で問い合わせて聞いてみたら良かったのに、と思いました💦

• nn

nn

無理と言ったのは夫です。
    なんか、最後怒ったように自分で言えばって言われて腹が立って電話しませんでした(笑)

言うぐらい言えないの?って言えないことにも腹が立って(笑)無理とか迷惑とかなぜ決め付けるんだろ?って思ってしまって…

• 3月19日
  • ✩sea✩

✩sea✩

男って、そういう電話とか問い合わせ、したがらない気がします💦
    うちの旦那もそのタイプですね💦
    自分のことじゃない事を聞く、断られる事、病院側に「それはルール違反です」と言われる事が嫌なんだと思いますよ💦
    大丈夫な時もありますが、基本的にはダメだと言われる事が多いと思いますので…
    (私も医療関係で働いているので、「きょうだいも一緒に… 」とか言われたら、予約なければ無理なものは無理でしょ、と思ってしまうので…)

• 3月19日
  • nn

nn

なるほど〜!
    私はダメ元でもとりあえず聞こう!ってタイプなので…

男の人って言いにくいんですか?なるほど…うちの夫だけかと。

断られたら「はい」でいいんです。でも聞くだけはよくない?とおもってしまって…

今度からはしないようにします!

• 3月19日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私も平気で聞いちゃうタイプです!
    断られたら、「わかりました」で終わるのも、分かります!
    なので、私はさっさと自分で問い合せますよ!
    旦那はこういうの問い合せたくないタイプなんだな、と理解して、これからはご自分でさっと問い合せした方が、お互いイライラしないと思います( ・ᴗ・ )

• 3月19日
  • nn

nn

ありがとうございますーーー❤️なんだかイライラしてた気持ちが一気に無くなりました!!そうします🥹🥹🥹

• 3月19日
  • nn

nn

なんだか頭ごなしにルール違反みたいな言い方されて腹が立って自分で電話する考えも思い浮かびませんでした。

ありがとうございます😭

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

ご主人はわざわざネットで自分の予約して人数設定までしているし、割り込みで入る形になると、ご主人の次の人の順番までズレることになるから病院の受付の人が次の方へ説明しなきゃならないだろうし、なによりご自分で電話してみたら良かったですね💦
迷惑行為とまでは思いませんが、ご主人が正しいかなと思いました💦

• nn

nn

なるほどー!
    予約番号システムなのですが、だいたい番号って1人に1番号じゃなくて複数人の場合は複数人で1つのは番号なので、特に他の人には迷惑というか、割り込み?はわからないと思うと思いました…

モラハラっぽくなりますが、
    そんな事も言えないの?軽く言うだけなのにってイラっとしてしまって…🥶

• 3月19日
まろん

ご主人からしたら聞きにくいかと思います。ご自分で確認されたほうがイライラしないと思います。

• nn

nn

無理ならいいんですけど…の一言入れてなぜ聞けないのか不思議に思いまして…
    それなら言いにくいから言ってと言ってくれたらいいのにルール違反だから無理!の一点張りで腹が立ちました😳

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦

私が旦那様の立場でも、同じ事言うと思います💦
あと、だったら自分で聞いてよ!って言うと思います💦

普段の旦那様がどういう方か分かりませんが、今回だけの事で言うと旦那様が正論だと思います😭

• nn

nn

なるほど!やっぱり人それぞれですよね

できない人もいることがわかりました🥹

私が夫の立場だったら全然何も思わないので聞いてみるだけ聞いてみるね〜って。スッと電話できますが…
    何でそんな簡単なことができないの?って思ってしまいました…😅😅

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話が出来ないというより、内容がちょっと言いづらいですよね💦

そういうシステムがきちんとあるのに、それを無視して電話で聞いてよ!はちょっと自己中心的で恥ずかしいなって私は思うので、自分では電話したくないですね😂

• 3月19日
  • nn

nn

そうですか?そういうシステムがあったとしてももしかしたら言ったら全然OKかもしれない場合もあるし、無理ですと断られる可能性もあるし…

無理なら無理でいいんです
    ただ、確認だけでもしてほしかったというはなしです😅

システムだけでは無理か無理じゃないかは判断できないと思ったので🥺

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

自分で聞くのは嫌なんですか?
私も旦那さんと同じ反応すると思います。

• nn

nn

全然聞けます!聞けるからこそなぜ戸惑うの?って思います😂

でも、みなさんが自分で電話したら?と言ってますが、たぶんそもそも電話がいやだったとしてもそれが理由ではなくて、
    やっぱりルール違反じゃない?って言いたかっただけぽいです。

例え話で
    レジに並んでて、前の人が会計してたら連れの人がきて「あー、これもお願い」っていっぱい入ったカゴをドンって置いていってるのと同じじゃない?って言われました。
    割り込みは迷惑だと。

それと一緒じゃないだろ!って思って😅
    一緒に診察室に入って、花粉症なんてサッと診て終わりだし、そんなに後の人に響くかな?って思いました。

ましてや予約番号システムで、1人でも複数人でも1つの番号だと思います。
    次だ!と思ってたら前にもう一つ番号が入ったら「ん?」となりますが一つの番号、2人で診察室に入るので特に問題ないのでは?って思うのですが…

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが行ってる小児科、歯医者、耳鼻科の場合、こども二人で行っても予約は別々で取ってくださいってなっています。
    二人一緒に入りますし、時間もそんなにかからないとは思いますが、そういうルールになっています!

なのでルール違反では?という旦那さんの言ってることに賛成です!

• 3月19日
  • nn

nn

そうなんですね!
    色々病院によってやり方が違うんですね。

ルール違反だとしても聞くだけ聞くのはダメなんでしょうか???
    何が何でも診てくれ!ってなったらルール違反ですが、ダメですと言われてはい、わかりました。もルール違反なのでしょうか…

聞くだけ聞いてみるねという話です…

• 3月20日