園の書類で「育て方について」悩んでいます。相手に欲しいことを言語化し、他の人も同じように対応してほしいと考えています。どう表現すればいいでしょうか?
園の書類で「どんなことに気をつけて育てましたか」という項目があって書き方に悩んでいます🥹
例えばお茶が飲みたいときに「喉が渇いた〜」と言ったら飲み物を注いであげるのではなく、「お茶が欲しい」というように相手にしてほしいことが言えるようにしています。
何がしてほしいのかは大体分かりますが、私たち以外の人が同じようにしてくれるわけではないので言語化できるように、と思ってそのような対応をしています。
ですがそれを何と表現していいものか…考えれば考えるほど分からなくなってきました💦
簡潔に分かりやすく伝えるには何と書いたらいいと思いますか?🫣
- pen(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
先回りした対応をせず、しっかり言語化した要求にのみ応えるように気をつけております
とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰
先読みした対応ではなく、子供自身が思いや訴えを言語化することをサポートするように心がけています。とかですかね🤔

pen
まとめてのお返事ですみません🙏
先回り、先読みした対応という言葉がすごくしっくりきました☺️
おかげさまで書類を全部埋められました🙌
ありがとうございます🫶
コメント