※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が離乳食を拒否しています。食べさせるのが難しい状況で、どうしたらいいか悩んでいます。

5ヶ月の娘がいます。
離乳食をはじめてから、1週間程になります。
全然お口開けてくれず、舌でガード?みたいにされ、嫌な顔されます😭少し無理やりお口に入れちゃってるのですが、少しは食べてそうです。でも、べーってほぼ出されます。
今日にんじんを食べさせてみたのですが、やはり嫌な顔され、お口も開けずでした😢
歌うたってみたり音楽掛けたりしたのですが、うまくいかず😂
なにかコツとかありますか?
お口開けて欲しい~😭😭

コメント

ちゃ

コツってよりかは、本人はまだ食べ物に興味がないのかなーと思います🥺
もう少し始める時期を遅くしてもいいかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます✨4月から保育園入園なので少し焦ってしまっていました😣確かに、まだ食べ物に興味がないのかもしれませんね!しばらく離乳食お休みしてみようかな☺️娘のペースに合わせてみます😌私自身もプレッシャーもありしんどかったので、休んでみます🙌

• 3月18日
さち

きっとまだスプーンを口に入れる事や物をミルク以外の物を食べる事に慣れてないだけだと思いますよ!
うちも4月から保育園で今毎日の様に新しい食材を進めていますが、同じく初めの頃は口に入れても全部吐き出してしまったり…嫌な顔したりと言う感じでした🥲

なので、スプーンを渡して舐めさせたり、ミルクや麦茶をスプーンで飲ませたりして慣れさせて行ったら急にパクパク食べる様になりました😊

後は長時間座ってられないので姿勢が嫌だったりもあるかもしれないですね🤣

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます✨確かに、スプーンにまだ慣れていなかったり等もあるかもしれませんね!さちさんのお子さんもはじめはそうだったのですね😣でもスプーンに慣れて、急に食べられるようになったのですね🥺✨娘にもまずはスプーンに慣れて貰うところからはじめてみようかなと思います☺️確かに、姿勢問題もあるかもですね😂

• 3月18日
ぐーすか

まさにそれでママリで質問したことあります!
5ヶ月半で始めて全力拒否で一回辞めました!6ヶ月になり、ぶぅーぶぅー口をならすようになってちょっとやってみるかーと始めたらまあ食べる食べる笑
本当にタイミングが来るんだなーって思いました!!

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます✨そうなのですね!心配になりますよね😭全力拒否、全く一緒です😣1回辞めてみるのも、本当にありかもしれませんね!✨わー食べてくれるの夢のよう😭✨その時期、タイミングがきっと来てくれますよね🙌気長に気楽にぼちぼち待ちつつやってみます☺️🌸

• 3月18日